首页 > 滚动 > 正文

家用新车开多久卖掉最科学

2017年11月29日 07:47   来源:经济日报-中国经济网   

  家用车开多久卖掉最科学?这个问题涉及到几个方面:第一是新车什么时候作为二手车出售最划算、最保值;第二是车辆使用的安全和便利性的问题。下面经济日报-中国经济网为你介绍几个原则。 

  从保值的角度看,新车变为二手车,即使只开了几个月,价格也会大幅折损。因此,新车开的时间在两年以内就卖出是最不划算的。从另外一个极端看,如果你的旧车使用年限太久,由于排放标准跟不上等原因,二手车行基本拒绝出价收购,这时将车辆直接报废几乎是唯一选择。总地来说,4-6年的车辆正好处于车辆的中年期,此时车辆有些部件开始有老化趋势,加之质保期已过,自己要掏不少的维修养护费用,此时更换车辆是很好的选择。根据折旧率,这时候卖车的价格也是相对划算的。据介绍,二手车市场上最受欢迎的一般也就是5年左右的车:车龄太短反而容易让买家犹豫是否为事故车或者有比较严重的问题,反而不容易成交。 

  从安全和便利性的角度看,如果保养得当,没有出过“伤筋动骨”的事故,把新车用到报废理论上是没有问题的。但是考虑到车辆功能的更新换代,以及车辆部件因长时间使用带来的过度磨损、松动和故障,不便和隐患是存在的。因此,“晚年”车辆的车主必须精心关注车况。如果觉得麻烦或者自身知识不足,建议有条件的话八年左右就可以把车卖掉换新了。 

  最后,经济日报-中国经济网提示,良好的用车养车习惯可以有效避免车辆使用寿命缩短。这包括:养成良好的驾驶习惯,正常情况下不猛踩刹车和油门,避免超载,定期给车做“体检”等。 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读