首页 > 滚动 > 正文

老年人怎样选购鞋履

2017年11月27日 09:10   来源:经济日报-中国经济网   

  除了审美观念的不同,给老年人选鞋更加重要的是安全和舒适。下面经济日报-中国经济网为你介绍老年人选购鞋履的原则。 

  保暖 

  老年人往往怕冷,特别是由于血液循环可能没有年轻人好,因此脚部更可能感觉冷。所以老年人在选购鞋子的时候要注意保暖,即使是夏天的鞋子也要注意不要有太大漏洞的地方,最好有后跟,可以将脚完全包裹住。 

  防滑 

  跌倒是对老年人健康乃至生命的极大威胁。因此老年人选购鞋时首先要考虑防滑。鞋子防滑性能一般取决于两个因素,第一是鞋底齿纹。一般来说,粗大的横向齿纹较细小的纵向齿纹更防滑。另外是鞋底材质,橡胶底的防旱滑和防水滑能力是最好的。橡胶成分越纯越好。比如我们常说的“牛筋”一般指的是黄色半透明的高纯度橡胶(生胶)。 

  舒适 

  舒适是所有人对鞋的共同要求。一般而言,鞋前宽、鞋中韧、鞋跟硬这几点就可以满足老年人足部的舒适度。鞋子中段韧度适中,不易崴脚;鞋跟要有一定硬度,并且至少2—3厘米高,才有助于分散脚底的压力。 

  选鞋的过程中,也有几个窍门可以遵循。老人脚最怕挤,鞋子尺寸稍微宽松一点没有关系。傍晚是一天之中脚部最浮肿的时候,是试穿鞋子的最佳时机;多数人双脚尺寸不同,因此双脚都要试穿。站立时双脚向左右两侧翻一翻,来测试鞋子的稳定度,如果脚很容易翻过去,建议不要购买。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读