首页 > 滚动 > 正文

小雪节气后的养生饮食要点:少吃辛辣 香蕉使人快乐

2017年11月27日 08:40   来源:经济日报-中国经济网   

  小雪节气已经过去几天,天气的变化逐渐明显起来。进入小雪节气后,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。此时阴气下降,阳气上升,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。那么小雪节气后的养生饮食有哪些需要注意的?下面经济日报-中国经济网为你介绍几个不得不知的要点。 

  秋季饮食的重点是“少辛多酸”,到了冬季是同样的道理。冬季是收敛的季节,因此所小雪节气后应该适当少吃辛辣食物,如辣椒、胡椒、花椒等,容易引起皮肤干燥缺水,建议多吃以下食物。 

  香蕉 

  香蕉是冬季食用的最佳水果,当人体脑内5-羟色胺含量减少时,会出现失眠、烦躁、悲观、厌世等一系列抑郁症状。香蕉中含有这种物质,适当增加香蕉的摄入会促使人的心情变得安宁、快活。因此,在小雪时节大家可以适当的吃一些香蕉来缓解心情。但脾胃虚寒的人不宜吃。 

  黑米 

  黑米的颜色之所以与其他米不同,主要是因为它的外部皮层中含有抗衰老的花青素类色素。米的颜色越深,表皮色素抗衰老的效果则越强。此外,这种色素中还富含黄酮类活性物质,相当于白米的5倍之多,对预防动脉硬化大有裨益。长期食用黑米,不仅可以促进睡眠,还可治疗头昏、目眩、贫血、白发、眼疾和腰腿酸软等症。 

  羊肉 

  冬季以养“阴”及“藏”为主。肾主藏精、肝主藏血,这个时节,调养肝肾很重要,所以宜吃像羊肉等温补食品。冬季常吃羊肉,不仅可以增加人体热量,抵御寒冷,还能增加消化酶,保护胃壁,修复胃粘膜,帮助脾胃消化,起到抗衰老的作用。 

  红枣 

  红枣味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能。红枣富含钙和铁,是补铁补血佳品。研究发现,人体血液中缺铁会怕冷,因此冬季防寒可多吃红枣,增加铁的摄入,从而提高身体耐寒能力。冬季养生吃红枣,不但可以补气养血,还能起到抗寒的功效。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读