首页 > 滚动 > 正文

冬天养生别光吃肉 这些食品更佳

2017年11月24日 07:46   来源:经济日报-中国经济网   

  冬季到来,天气渐渐变得严寒。由于“进补”的传统观念以及胃口的原因,相比夏天,很多人在冬天都更喜欢吃肉。当然,肉类食物可以迅速补充营养,滋补身体,维持身体内部的平衡,抵抗将来的严冬的寒冷。可是,有些人脾胃虚寒,一味的大鱼大肉是无法消耗的。经济日报-中国经济网提示,素食也可以起到“进补”的作用。 

  冬日佳品芋头 

  芋头富含淀粉,因此口感甜香软糯,是一种营养价值非常高的食物。由于食用后饱腹感较强,可以当成一份主食。据了解,每100克芋头鲜品中含有热量91卡,蛋白质2.4克,脂肪0.2克,碳水化合物20.5克,钙14毫克,磷43毫克,铁0.5毫克,维生素C10毫克,维生素B10.09毫克,维生素B20.04毫克。并含乳聚糖,质地软滑,容易消化,有健胃作用,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病、结核病和正处恢复期的病人食用,是婴幼儿和老年人的食用佳品。 

  红薯能健脾胃 

  红薯虽然便宜,但是绝对是各类食物推荐榜单中的佼佼者。中医理论认为其味甘、性平,归脾、肾经,具有补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘等功效。由于红薯能供给人体大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此具有补虚乏、益气力,健脾胃、强肾阴以及和胃、暖胃、益肺等功效。因此,常吃红薯能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。 

  冬吃萝卜赛人参 

  冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。萝卜含有较多的水分、维生素C,一定量的钙、磷、碳水化合物及少量的蛋白质、铁及其它维生素,还含有木质素、胆碱、氧化酶素、甘酶、淀粉酶、芥子油等有益成分。萝卜性凉味辛甘,入肺、胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食积胀满、小便不利等症。另外,萝卜还对对秋冬季常见的消化不良、风热型感冒、扁桃体炎、咳喘多痰、咽喉痛等疾病也有辅助治疗作用。 

  山药增强元气 

  《本草纲目》记载“山药治诸虚百损、疗五劳七伤、去头面游风、止腰痛、除烦热、补心气不足、开达心孔、多记事、益肾气、健脾胃、止泻痢、润毛皮,生捣贴肿、硬毒能治。”由于冬季人们的运动量会不自觉地减少,加上气温降低,身体新陈代谢速度变慢,使人们患上肠胃病的几率上升。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收,是一味平补脾胃的药食两用之品,所以冬季煲汤时不妨加入山药。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读