首页 > 滚动 > 正文

国家统计局:二手房价连跌6个月

2017年11月21日 07:42   来源:北京日报   

  近日,国家统计局发布10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,10月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别下降0.1%和持平。其中,北京新建商品住宅价格环比下降0.2%;二手住宅价格环比下降0.5%,这是北京二手房连续6个月领跌全国。

  -0.9%、-1.1%、-0.8%、-0.9%、-0.6%、-0.5%,这是今年5至10月北京二手房价格指数的跌幅,每月都为全国幅度最大,北京二手房成交继续低迷。中原地产研究中心统计数据显示,在长假期影响下,10月单月,北京二手房住宅签约6162套,这是二手房住宅签约套数在2014年2月后连续43个月最低。

  2017年前10月,北京二手房签约11.7万套,新建住宅签约20621套。北京新建住宅商品房方面也创造了最近10年有网签数据的历史最低值,同比跌幅达到了50%。

  “从楼市10月数据看,北京整体市场依然处在低迷中。二手房价格调整非常明显,目前的价格大约回到了春节前水平。经过连续6个多月的楼市调控,市场逐渐进入低谷徘徊,预计后续市场将继续在低位运行。”中原地产首席分析师张大伟说。

  此外,据伟业我爱我家集团市场研究院统计,剔除国庆长假的影响,10月北京二手住宅网签量实际上与9月持平,高于7月、8月。从北京二手住宅单日网签量的走势也可以看出这点,9月下半月、10月,网签量超过400套的日子明显较7月、8月增多。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,政策的稳定、市场预期的明朗、房价的回落,部分首次置业和置业升级的刚性购房需求开始理性回归,所以自8月起,北京二手住宅的实际交易量、网签量都出现了稳中有升的态势。但北京二手房市场目前的基本供求关系仍是供大于求,购房者占据了更主导的地位,有议价空间,所以10月二手住宅交易价格仍在下跌。

  “交易量的回升并不是楼市的反弹,更不意味着调控政策效力的减弱。”胡景晖分析表示,刚需随着市场的稳定,开始重新释放。此外,政策的持续从紧从严也使部分投资投机者放弃坚守,开始降价出售房产,扩大了议价空间,所以如今的市场回升是理性的回升、健康的回升。(记者 董禹含)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读