首页 > 滚动 > 正文

寒冷的冬天,你家的电热水器选对了么?

2017年11月21日 06:25   来源:经济日报-中国经济网   

  每天晚上睡觉前洗个热水澡,可以帮助我们加速血液循环、舒缓一天的紧张情绪、使肌肉放松,不仅能缓解一天的疲惫,还能够帮助我们更好地入睡。 

  但是如果家里的热水器不给力,洗澡就会从一个享受的过程,变成一个煎熬的过程。 

  热水器的种类很多,电热水器、燃气热水器、太阳能热水器等等。 

  今天经济日报-中国经济网的小编就在这里和大家探讨下电热水器的选择与使用。 

  现在市面上的电热水器一般分为储水式电热水器和即热式电热水器。 

  储水式电热水器 

  储水式热水器容量一般从10L至100L。最大的特点就是有一个硕大的储水箱。 

  优点: 

  目前的储水式电热水器基本都采用了水电分离加热模式,使用比较安全。功率适中,一般用户线路均可负荷。内部结构相对比较简单,方便维修。价格相对比较低廉。 

  缺点: 

  体积庞大,安装不便,占用空间;内胆长期高温浸泡,技术要求高易漏水,需要定期更换镁棒;预热时间长,加热缓慢,一般要在洗澡前一个小时打开电热水器。水量有限,容量较小的热水器会发生洗到一半热水不够的情况;洗澡时水温不稳定,一般水温越洗越凉;预热和保温过程中非常费电。 

  即热式电热水器 

  优点: 

  体积小,由于没有储水箱因此体积较小,安装后不占空间;安装比较方便;不需要预热,即开即热;用水量不受限制;节能,因不用预热,所以不会产生预热时的热量散失;不易结垢、寿命长。 

  缺点: 

  热水器工作期间功率太大,很多热水器的标称功率达到7000-8000瓦,必须改造电路,很多老房由于线路容量的原因是无法使用这种热水器;另外冬天由于进水温度较低,因此加热温度往往达不到洗澡要求。 

  总体来说传统的热水器是储水式的,水量有限,体积大,占空间。但是价格便宜,对线路的要求不高。即热式热水器体积小,可以多人用水,不必考虑水量,但是对线路的安装要求高,功率大。如果家里的线路功率大那么完全可以考虑装一个即热式电热水器,如果是旧房子线路更改不易,那最好就使用一般的储水式电热水器了,不管使用哪一种电热水器,大家要根据自己家的情况而定。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读