首页 > 滚动 > 正文

一日离不开三餐 饭前饭后禁忌你可知

2017年11月17日 09:34   来源:经济日报-中国经济网   

  人活着就要每天吃饭,饭前饭后行为的长期积累也能影响身体健康。下面请跟随经济日报-中国经济网一起来看看,饭前、饭后都有哪些禁忌。 

  饭前禁忌 

  饭前不要生气。怒气伤肝。肝脏是人体消化系统中最大的消化腺和人体内最大的解毒器官。生气时,体内会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,作用于中枢神经系统,使血糖升高、脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加,堆积于肝,从而损伤肝脏。并且生气很明显会影响人的食欲,这一点相信是共识。 

  饭前不宜饮酒。夏天,很多男性朋友喜欢在饭前,先喝几大口冰镇啤酒,觉得非常爽和开胃,但是对身体健康来说,却是后患无穷。因为饭前空腹饮酒会损伤人体的胃黏膜,影响肠胃健康,而且尤其是像冰镇啤酒之类的加冰的酒饮,更加地伤身。同时,饭前饮酒还会加大肝脏的损伤,对健康不利,等于是伤身的“毒药”! 

  饭后禁忌 

  饭后忌喝浓茶。茶叶中含有大量单宁酸,饭后喝浓茶,会使刚刚吃进的还没消化的蛋白质同单宁酸结合在一起形成沉淀物,影响蛋白质的吸收;茶叶中的物质还会妨碍铁元素的吸收,长期养成饭后喝浓茶的坏习惯,容易引发缺铁性贫血;此外,饭后马上喝茶,大量的水进入胃中,还会冲淡胃所分泌的消化液,从而影响胃对食物的消化工作。 

  饭后别马上吸烟。有人认为,饭后一根烟,赛过活神仙。事实上,这种做法对人体危害是极大的。因为饭后人体的肠胃蠕动十分频繁,血液循环也随之加快,消化系统开始了全面的运动。如果在这个时候吸烟,肺部和全身组织吸收烟雾的力度大大加强,致使烟中有害成分大量被吸收,对呼吸、消化道都有很强的刺激作用,无疑会给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读