首页 > 滚动 > 正文

济南出租车要涨价:等待费、回空费等费用调整

2017年11月15日 07:32   来源:大众网   

  11月13日,济南市物价局发布公告,拟对济南市区客运出租车辅助运价进行规范调整。

  公告表明: 现有普通型巡游客运出租车的基本运价不变,但辅助运价都有了调整!辅助运价包括通常我们说的等待费、回空费等。那以后打车要多花多少钱?看下方!

  这次调价基本运价不变,主要有两点变化:等待费和回空费。将原6公里以上加收50%基本租价的回空收费,调整为按阶梯计费的方式收费;营运速度低于12公里/小时开始计时收费,前5分钟每分钟加收0.4元,5分钟后每分钟加收0.5元。

  济南某出租公司的哥张师傅算了一笔账:现在等待费一分钟2毛钱,早晚高峰都得堵至少半小时。按照1小时计算,原来12块钱,现在近30块钱,而且平峰期也会有等待费,一个活儿在3-6分钟。

  这样下来,仅仅等待费一项,出租车司机每天就多收入20多块钱。也就是说,早高峰市民打车1小时,可能要多花8块钱左右。

  “回空费影响也比较大。”张师傅说,现在西客站到高新区的活儿很多,平均32公里左右。按照新的计价方式,市民得多花10块钱左右。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读