首页 > 滚动 > 正文

天津临港经济区全面推进港口贸易发展

2017年11月13日 07:48   来源:天津日报   

  记者从临港经济区获悉,今年以来,临港紧抓“一带一路”建设、“京津冀协同发展”等重大战略机遇,全面推进港口贸易发展,做好港口规划与建设、港口安全监督管理,提升服务企业的能力,推动临港又好又快发展。

  在共促港口贸易协同发展过程中,临港群策群力,积极做好一批港口建设项目的协调服务,重点推动大沽口港区东、北防波堤潜堤段等10余项工程办理相关手续,取得积极成果。港务集团、中船重工、泰富海工、海油工程等重点港口项目建设手续办理工作顺利开展,帮助企业解决了码头建设手续办理的实际困难。同时快速推动高沙岭港区口岸开放工作,组织协调辖区一关三检口岸部门进行具体对接,督促临港产业公司及金岸重工做好航道、码头方面各项工作的落实。

  在此期间,临港与市交委及口岸部门建立密切合作关系,帮助企业解决相关事宜。目前已初步完成新港船厂恢复“一船一议”临时口岸开放,区外保税修船业务试点申请取得积极进展,帮助泰富重工获得国家交通运输部关于1500米码头岸线使用的批复,并且与检验检疫、边检联合走访企业,为中粮等企业排忧解难。

  年内,临港将在支持骨干企业进一步做强的同时采取更多措施,扶持更大层面上的中小企业,培育更多外贸后备队伍;继续加强对“数据外流”企业的把控,与商务委和海关保持协调沟通,做到区域内企业“保存量,促增量”应统尽统。在服务企业方面,临港将发挥部门职能,做好企业服务和经济运行,培育规模以上商贸企业并且精准对接,紧跟项目进展,开展好外资企业帮扶活动。(王睿)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读