首页 > 滚动 > 正文

怎么做出最好吃的“油辣子”

2017年11月10日 07:51   来源:经济日报-中国经济网   

  对于嗜辣的人而言,一罐辣味地道、辣香浓郁的熟油辣子恐怕没法抗拒。湖南、四川、重庆、云南、贵州、陕西、山西等地都有吃油辣子的传统。下面跟随经济日报-中国经济网一起来看看,制作好吃的油辣子有那些要点。 

  首先是原材料的选择:要讲究辣椒品种的搭配,贵州的朝天椒,川西坝子特产的二金条,渝黔一带的小米椒,三种辣椒按照4∶4∶2的比例配好,以微火烘干,捣成辣椒面子,这样的辣椒面,入眼亮,入鼻香,入口之后辣味层次感强。油最好使用菜籽油,这也是地道川菜管的选择。 

  其次,制作过程中一定要掌握“油温”:不能太高,太高则不香;也不能太低,太低则过辣。比较保险的方法是分多次泼油,即油温时先倒一点在辣椒面上,量在足够把辣椒面拌均就可以,再把油烧到6、7成热,往辣椒面中浇一点再拌,余下的烧到8、9成热,然后全部浇在辣椒面上,这时辣香扑鼻而来。 

  主料和油温掌握好了,另外一个出彩的细节就是给油辣子“调味”了。根据不同的口味,可以与肉沫、芝麻、花生碎、花椒面搭配。此外,还有陈皮、香叶、桂皮、草果、小茴香、八角、姜等调味品可选,这些调料过油之后,会让最终的成品味道更独特。调料切记不要放太多,种类也不宜过多,不然味道太乱反而不香了。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读