首页 > 滚动 > 正文

青岛“街长制”诞生记:探索城管新模式

2017年11月09日 07:43   来源:大众网   

  商贩占道经营妨碍交通、井盖缺了没人管、小区门前乱停车惹人烦……生活在大城市里,有几个人没遇上过这些烦心事?有时候因为各区各街道办责任划分不清,一个无人打扫的垃圾桶也可能蔓延成一片卫生死角。不过,在如今的青岛市,这些问题都不叫事儿。今年9月以来,青岛全面实行“街长制”,首批走马上任的900多名街长,将把城市精细管理标准和责任落实到“最后一米”“最后一人”。从提出建议到出台方案,青岛只用了不到两个月,这背后的故事,还要从今年7月份青岛市政协举行的一次提案督办活动说起。

  城市街道“包干到人”,街长每天都要上路巡查

  11月7日,“政协工作齐鲁行”采访团在青岛市政协展开采访,在介绍提案办理工作情况时,不久前在全市推行的“街长制”引起了记者们的兴趣。大伙儿对市长、区长、镇长等都很熟悉,这“街长”听起来倒是挺新鲜。街长具体管些啥,又由谁来当呢?

  “据我所知,青岛推行的‘街长制”在省内甚至全国,都是走在前面的。”青岛市城管执法支队执法协调与督查处副处长彭海峰告诉大众网记者,以前有地市推行过“路长”制度,相比之下,“街长”管的范围更广,责任划分更明晰,制度也更为严谨。在青岛市城市管理委员会今年9月印发的《关于全面实行“街长制”推进城市精细化管理工作的实施方案》中,各个街道被“包干到人”。具体来说,由各区(市)政府主要负责同志担任所辖行政区域总街长,分管城市管理工作的负责同志担任副总街长;实施“个人承包”,区(市)级负责同志分别担任行政区域内主干道的街长,街道(镇)负责同志担任行政区域内次干道及其他道路的街长。主干道街长每周对责任路段及小区楼院检查不少于2次;次干道及其他道路街长每天对责任路段及小区楼院检查不少于1次,着力建立起查找问题、解决问题的长效机制。

  “街长制”出炉时间表,从提建议到出台方案不足俩月

  说起这套创新管理模式方案的出台,其最初的想法并非诞生在研究室里,而是在青岛市政协的一次提案督办活动中。今年7月26日,青岛市政协主席杨军带队就市政协侨联界提交的“关于加强城市精细化管理”的提案进行协商督办,在现场视察并听取市城管局介绍的城市管理综合情况后,杨军提出,能不能借鉴“河长制”“湾长制”的责任管理模式,在有条件的街区探索建立“街长制”呢?

  打铁趁热,这个建议得到相关部门的认同,市城管局很快成立专门的办理工作领导小组,经过近两个月的深入考察落实和紧张工作,9月22日,这份在全市推进“街长制”的方案终于出炉了。

  虽然叫作“街长”,要操心的事可远远不止街道和马路。根据实施方案,街长要检查的内容包括:市容秩序,比如有无占路经营、跨门经营、露天烧烤和游商浮贩等;广告亮化,如有无“一店多招”,有无占用公共设施、树木、绿地等设置的户外广告等;市政设施,例如有无路面坑洼鼓包破皮裂缝,有无人行道板缺失破损松动,有无检查井缺失破损沉陷凸起响动及冒溢等;停车秩序,如有无乱停乱放,有无共享单车影响市容和交通秩序等等。总之,你能想到的各类与城市管理有关的大小问题,几乎都能从街长那里找个说法。

  2600名街长上岗,明年春节前要让市民看到真变化

  截至今年10月底,第一批负责2600条道路的926名街长已经确定,很快将上岗开展工作。“街长制”的具体工作成效还有待观察,不过可以肯定的是,有了街长,一些以往城市管理中的“老大难”问题,解决起来会更容易。

  青岛市城市管理局纪委书记邵红玉给记者举了个例子,比如在区与区、街道与街道的管理交叉或重叠区域,这几个垃圾箱装满了该由哪一方清理,那条小路上的石板碎了该由哪一方维修,难免出现责任划分不清的情况。有了“街长制”,每条街道都有街长专门负责,乱停车、乱堆垃圾这类问题都能找街长解决,城市管理的死角就会越来越少。“街长就是要深入到城市的最一线、最基层,走进大街小巷,走到市民身边去。”邵红玉说,只有这样,才能真正及时发现问题,汇总问题,尽快解决问题。

  记者了解到,根据实施方案,街长将负责牵头全面摸排梳理责任道路及其两侧小区楼院当前存在的突出问题,摸清底数,建立基础数据“一本账”,设立问题清单,逐一实施销号管理,逐个解决广大市民反映突出、社会影响大的重点问题,推动城市环境品质明显改善,确保在2018年春节前,让市民群众切实感受到市容环境的变化。

  一座好的城市,三分靠建设,七分靠管理。正如青岛市政协委员在有关加强城市管理的提案中所建议,只有精细化管理城市,拿出“绣花”一样的功夫,绘好城市蓝图,青岛这座城市的发展才能既有“面子”又有“里子”,既有“内涵”又有“颜值”。(大众网-山东24小时客户端记者 樊思思)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读