首页 > 滚动 > 正文

花城之美

2017年11月08日 07:26   来源:中国经济网-《经济日报》   

  “花城”名从何来

  3月春暖,越秀山、中山纪念堂木棉傲然绽放枝头;4月花开,华农紫荆花盛开,漫天的粉红花雨引来大批游客;5月南国木棉争艳,海印桥脚的凤凰木开花,远看如火……广州城市特色花卉频频成为“网红”刷爆朋友圈。今天,广州天桥和立交桥上的“簕杜鹃空中花廊”,一年四季“夺”人眼球。广州“花城”的形象正在被国际认知。

  在“寸土寸金”的广州,特色花卉和绿地一点都不少,广州还以桥梁绿化为切入点,引入“城市立体绿化”概念,利用立体绿化的手段向空中“索要”绿化面积。

  据介绍,自2003年起,广州就组织实施了市区的桥梁绿化工程。经过多年研究,广州建立起一套较完备的桥梁绿化技术管理体系。10多年来,广州天桥景观实现了质的飞跃,由最初的“三季常绿、两季有花”到“三季有花、四季常绿”,再到如今的“四季有花、四季常绿”。目前,广州共完成353座、接近309公里长的桥梁绿化整饰,增加绿化覆盖面积100多万平方米,形成了极具特色的城市空中绿廊、花廊,美化了生活空间,有效改善了城市居民的生活环境。

  全要素设计街道

  “四季有花”点缀了广州的大街小巷,广州的街道也在悄然发生变化。

  在黄埔区的开泰大道上,看似平凡的电灯柱可提供WiFi信号和电动车充电;在越秀区的沿江路,两旁的老树贴上了二维码,扫一扫就能了解植物知识;在南沙区海滨路,斑马线披上多彩“外衣”;在天河区天河路,大雨过后也无积水……

  2016年,广州市完成了全要素品质化提升示范路建设工作,覆盖全市11个区,做到“一区一条示范路”。各区示范路在践行全要素设计理念的同时,各有侧重打造不同的重点元素,建成各具特色的示范路。有小转弯半径、一杆多用、慢行系统、道路变截面、精细施工等诸多新设计元素,赢得“道亦有道城有所成”的美誉。

  今年8月底,广州正式编制完成《广州市城市道路全要素设计手册》,以打造广州城市道路设计新标准,进一步推进广州市人性化道路的建设。

  未来广州在城市道路建设上,将着眼“一路一景观”,通过注入文化元素,突出城市道路建设中的传统文化、自然生态和历史遗迹保护,传承广州文脉;围绕云山珠水,突出岭南风格,突出重点区域,分阶段、分层次、因地制宜地丰富城市内涵。

  老旧小区“蝶变”

  在美丽的城市和人性化的街道中,“脏乱差”的老旧小区就显得格格不入了。为解决这一顽疾,广州也进行了诸多探索。

  “以前我羡慕别人的小区漂亮舒服,现在我不羡慕了,因为身边的很多朋友都开始羡慕我这里!”对于越秀区珠光街仰忠社区的改变,不少街坊赞不绝口。整治后的仰忠社区路面被悉数铺平,一排排崭新精致的庭院灯替代了杂乱的电线,新旧对比中,可以直接感受到居住环境的大变化。

  对于很多城中村面临的治安差问题,天河区车陂街2014年就组建“城管+公安+职能部门”联合执法队伍,此后又依托集派出所视频监控、街道网格化和三防应急为一体的智能综合指挥中心,利用“天网”实时掌握辖区动态和突发状况。

  广州诸多城市治理“金点子”的背后是民众智慧。不久前,广州市城市更新局主办了“老广州·新社区”广州市老旧小区微改造规划设计方案竞赛。集结了民间智慧的改造方案或将引发新一轮城市面貌的“蝶变”。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读