首页 > 滚动 > 正文

拟3年吸纳百万人!加拿大指望移民保繁荣

2017年11月03日 09:12   来源:新华网   

  为应对人口老龄化带来的影响,加拿大政府计划在今后3年吸纳大约100万名移民,以“确保国家繁荣”。

  加拿大移民部长艾哈迈德·胡森1日在记者会上说,明年移民加拿大的人数至少要达到31万,包括经济移民、家庭团聚移民以及难民。这一指标在2019年和2020年分别要达到33万和34万。

  按照加拿大政府的说法,这一“史上最为宏大”的吸纳移民计划将确保加拿大“现在和未来的繁荣”。

  身为索马里移民的胡森反驳有关移民耗费资源、成为社会负担的观点,认为移民带动创新、有利于经济发展。

  胡森说,新目标将使加拿大移民数量在2020年接近人口的1%,从而有助于减少人口老龄化带来的影响。“500万加拿大人将于2035年退休,而支撑老年人和退休人员的就业人口越来越少。”

  加拿大广播公司报道,1971年,加拿大劳动人口相对老年人的比例为6.6比1,2012年缩小为4.2比1,预计到2036年,这一比例将更小,只有2比1。如今,加拿大人口增长的75%依靠移民,到2036年几乎将完全依靠移民。

  联邦政府经济增长咨询委员会曾建议,2022年前,每年须保证新增45万移民。不过胡森说,政府选择采取更平缓的方式,以确保新移民成功融入加拿大社会。

  法新社援引加拿大统计局数据报道,2011年到2016年,非洲首次取代欧洲成为加拿大第二大移民来源地。加拿大最主要的移民来源地仍是亚洲。(陈丹)【新华社微特稿】


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读