首页 > 滚动 > 正文

集中供暖之前 用什么电器温暖自己

2017年11月02日 07:26   来源:经济日报-中国经济网   

  进入十一月,北方各地的气温已经是明显下降了。北京地区还没到开始集中供暖的时候,夜间室外气温已经接近0℃,市内虽说还能保持10多度的温度但是人的感官来说已经很冷了。 

  这个时期,人们开始了行动,分户采暖使用壁挂炉自主供暖的市民早早就买足了天然气根据气温自行烧起了暖气,在这里我们就不讨论了。 

  在集中供暖前如何给自己营造一个温暖的空间呢?采用电暖器、空调……这些电器取暖究竟哪一种更合适呢?经济日报-中国经济网的小编在下面分别介绍比较下常用的取暖电器的优缺点。 

  冷暖空调 

  优点:可以冷暖兼用,不用再另外购买设备。 

  缺点:空调用来制冷效果比较好,由于空调安装位置原因,一般送风口较高,而热空气又是往上走的,所以空调制热效果相对较差。热风直吹人体,机械性强制吹风让人感觉不舒服,极易引起不适。使用空调制热空气会比较干燥,易引起空调病。 

  电油汀 

  电热油汀又叫充油式电暖器。这种电暖器里面充有新导热油,当接通电源后,电热管周围的导热油被加热,然后沿着热管或散片将热量散发出去。 

  优点:制热分布均匀,使用寿命长。在使用中不会产生任何的有害气体,使用起来也非常的安全。一般电油汀还配备了衣物烘烤架,用户可以将衣物放在上面烘烤。 

  缺点: 外观不时尚,预热时间长,属于外貌协会的家庭谨慎选择此产品。另外功率较大,电表容量小或者电压低的家庭不能使用。 

  小太阳 

  小太阳取暖器又称之为反射式取暖器。“小太阳”一旦开启,只那红彤彤的“脸庞”看上去就已经让人觉得温暖异常了。它依靠电热辐射原件以及反射装置向空间特定方向发射红外线辐射实现传热。利用反射罩将热量以及红外线定向反射取暖。它的发热体一般为石英管发热体、卤素管发热体、金属管发热体等。 

  优点:造型小巧,价格便宜,升温快。 “小太阳”这类产品造型小巧,移动方便,外观大都接近传统的电风扇。 

  缺点:供热范围小,适用面积为10平方米左右的小房间,加热时产生光线,不宜在卧室使用。因辐射取暖,传热距离较近,电热丝较易变形,且石英管如不慎,易被打破。从舒适性的角度来说,此类取暖器有可能会伤害眼睛、造成皮肤灼伤、升温缓慢、皮肤干燥等。电磁辐射较强,孕妇、幼儿和老人不宜过多使用。 

  电热膜取暖器 

  电热膜电暖器选用电热膜作为发热元件,应用丝网印刷或喷涂的方法,将电热膜附着到适宜的基材上,再通过连接膜上的电极,通过额定的电压电流时,热量就能从膜内释放出来。 

  优点:不但制热比较快速,而且散热比较快速。而且它采用远红外送热的方式,可以说是迅速加热。一般的电暖器耗电都有些高,但是电热膜电暖器热效率转换比较高,所以,耗电量相对较少。电热膜各部位温差小,性能稳定、寿命长、使用无噪音。 

  缺点:首先它不能遇水,所以浴室不可使用。其次价格也相对较高。 

  


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读