首页 > 滚动 > 正文

日常如何预防高血压

2017年10月30日 11:17   来源:经济日报-中国经济网   

  随着气温的降低,加上生活紊乱、情绪紧张低落等原因,人的血压容易升高,特别是中老年人,易引起脑中风、心肌梗、心力衰竭等多种并发症,危及生命。下面跟随经济日报-中国经济网看看,日常生活中如何预防高血压? 

  注意防寒保暖 

  高血压患者在秋冬季节尤其要注意防寒保暖。要根据天气变化及时增减衣物,尤其是头部、肩膀和手脚应注意保护。睡前可以用温水泡脚促进血液循环,驱赶凉意。 

  高血压患者要严格控制食盐的摄入量,同时限制脂肪摄入,少吃肥肉、油炸食品、甜食,多吃新鲜蔬菜水果,以及鱼肉等富含不饱和脂肪酸的食物。同时注意要多喝水,戒烟限酒。 

  做到起居有常 

  高血压患者要顺应自然规律,秋冬季节宜早睡,保证睡眠充足,且早上起床动作千万不要过猛,避免高血压引起头晕。同时防止过度劳累,保证休息,以免引起血压波动。 

  进行适度运动 

  合理的运动有利于控制血压和减少并发症。高血压患者应根据自身健康状况进行适度运动,以步行、慢跑、太极等低强度的有氧运动为宜。 

  控制情绪波动 

  周所周知,人一旦生气,血压就会增高,因此高血压患者要控制好情绪,同时也要避免狂喜、紧张、焦虑、忧虑,让心情舒畅,维持血压稳定。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读