首页 > 滚动 > 正文

厨房里的养生高手:葱姜蒜

2017年10月27日 09:11   来源:经济日报-中国经济网   

  在大部分人家,葱姜蒜是厨房中必不可少的调味品。虽然经常有人对这几样东西味道难忍,归为“忌口”,但是总体而言不妨碍它们在中餐中的地位。 

  葱味道爽口辛辣,与调味品混合后味道趋于多样化,加醋爽口、添酱油鲜香……适宜炒菜、汤羹、小料等各种菜肴。姜的味道比较呛口,没有葱那么百搭,但去腥驱寒效果一流,少量使用往往是点睛之笔,尤其是肉类和海鲜,一般少不了姜的参与。蒜的味道很多人不喜欢,但爱者趋势若骛,在全世界料理中都很受欢迎,其多变性一般取决于物理变化,生吃还是煎烤、整粒还是磨碎都不一样。 

  经济日报-中国经济网提示,除了特有的美味,葱姜蒜其实是百姓厨房中的养生高手:

  吃蒜可以预防肠道传染病,预防感冒、伤寒、脑膜炎之类的传染病,也可以作为驱虫的良药。所谓“吃肉不吃蒜,营养减一半。”大蒜最好和猪肉一起吃,有人研究发现猪肉富含维生素B1的食物之一,而维生素B1与大蒜所含有的大蒜素结合在一起,能很好的消除疲劳、恢复体力。 

  姜味辛性温,鲜姜有发汗、解表、止吐、袪寒、解毒的功能;对暖胃健胃是大有益处的;姜中还有抑制凝血的物质,可预防血栓形成;姜还可预防晕车晕船; 

  功效出众的葱:葱里有一种含硫化合物,称为”烯丙基二硫化合物“,这种物质具有很强的杀菌力,特别对多种致病菌如痢疾杆菌、葡萄球菌都与明显的效用;葱还可以刺激汗腺、促进血液循环,有发汗解表作用。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读