首页 > 滚动 > 正文

品茗有乾坤 依据个性选择主人杯

2017年10月27日 08:02   来源:经济日报-中国经济网   

  爱好茶道的人,都了解茶具与个人心性的关系:茶具是其主人品味、气质的外化体现。特别是常握在手的茶杯,一般主人专用的品茗杯会与为客人准备的一套杯子不同,是一个很有个人风格的小物件,被称为“主人杯”。下面经济日报-中国经济网为你介绍几款不同风格的品茗杯。 

  青瓷冰裂斗笠杯 

  斗笠,口部大,底足小,取其怡然自得之美,线条简洁,烧成难度高。于简洁中见大智,于平凡中窥大智。青瓷冰裂,显得晶莹剔透。冰裂纹又称开片,凸显瓷器自然灵动的美。这种杯子适合气质清新雅致的女士。 

  原矿陶土圆口杯 

  以原矿陶土烧制而成,不上釉,质感粗朴,手感厚实。品茗时这种茶杯的优点在于杯身气孔多而大,能将茶的香味更好地激发出来,更加甘醇甜美,并且散热慢,不易烫手。这种杯子与为人厚道、稳重的男士更加搭配。 

  窑变晕染渐变色杯 

  窑变,主要是指瓷器在烧制过程中,由于窑内温度发生变化导致其表面釉色发生的不确定性自然变化。随着釉料的流动形成的渐变让人联想到宇宙苍穹的浩瀚与神秘。这种杯子适合天性豁达灵动、随遇而安的人。 

  品茗杯的种类丰富多样,以上三种仅为冰山一角。不同器型和材质的组合会产生不同的气质,选择的关键,在于爱茶之人自身的微妙感受。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读