首页 > 滚动 > 正文

深秋粥喝好 体质差不了

2017年10月26日 08:43   来源:经济日报-中国经济网   

  深秋到来,天气开始转为寒冷。如果能喝些温热的粥,对于脾胃虚寒、消化吸收功能差的人群来说,是很好的养生之道。经济日报-中国经济网提示,吃粥有利于健脾胃、补中气。如果科学配搭有润燥功效山药、百合、银耳等食材,将是秋季最好的养生早餐。 

  山药红枣粥 

  大米淘洗干净,加入适量的水放入砂锅,大火烧开后转小火慢煲至大米软烂开花。铁棍山药去皮切小片后放入煮好的大米粥内,再加入洗净的红枣和枸杞,小火慢煲至所有材料成熟软烂。 

  南瓜板栗粥 

  南瓜蒸熟,去皮切成小块。水烧开下南瓜水开后大火煮10分钟,将熟栗子用刀背拍扁拍碎加入锅中,同时加入小米,大火煮10分钟后小火慢慢熬至少半小时,到粘稠状关火加盖闷一会即可。 

  皮蛋瘦肉粥 

  皮蛋瘦肉粥能提振胃口、促进食欲,也有养阴止血、润肺、止泻的作用。皮蛋2只,切成粒;瘦肉切成薄片,先放入少量食粉、盐捞匀至起胶,再放入少许水,捞匀,然后放入少许生粉,捞匀后再放入少许水,重复几次,令肉片完全吸收水分,加入生油、姜丝等捞匀,腌4小时待用。将煲好的粥底滚开,先放入姜丝、皮蛋粒,滚开后,放入肉片,待肉片浮起时离火,撒上香菜、葱花,滴上数滴麻油。 

  黑芝麻粥   

  黑芝麻20克,大米100克。黑芝麻与大米同煮为粥。经常食用有补益肝肾、 滋补五脏、润肠通便、乌发养发的功效。适合年老体虚、肠燥便秘、头发早白者食用。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读