首页 > 滚动 > 正文

霜降后养生:几道菜调和脾胃

2017年10月26日 08:41   来源:经济日报-中国经济网   

  霜降刚过去,作为秋季进入冬季的一个过渡节气,霜降是我国秋季中最寒凉的一个节气。从中医养生的角度来讲,这时应适当进补,为迎接寒冬做准备。 

  这个时期,最易发生肠胃不和之寒热错杂,升降失常,虚实相间,表现为心下痞满,脘腹胀满,呕吐下利等证。经济日报-中国经济网提示,霜降后养生,可以多吃这几道菜调和脾胃。 

  山药豆腐羹 

  做法:山药去皮切小丁并焯水,豆腐切成与山药等大的丁。香菜洗净切末,香菇洗净切丁。锅中加鲜汤,然后放入山药丁、豆腐丁、香菇丁,加盐、味精、鸡精、胡椒粉调味。汤沸腾时用淀粉勾芡至浓稠状,淋入蛋液并撒香菜末即可。 

  小米炖辽参 

  将发好的辽参,用加了料酒的水氽两遍,然后用清汤煨制入味,待用。小米放在浓汤中炖成粥状,待用。将炖好的海参放入小米浓汤粥中,上火再蒸10分钟即可。 

  板栗参鸡汤 

  锅里放水,煮拍散的姜,水开后,把鸡焯水。焯水后的鸡洗净,加葱姜煲一小时。捞出葱姜,调入盐,胡椒粉,放西洋参板栗继续煲一小时。放入胡萝卜,枸杞,半小时即可。可以根据自己喜好,放香菜,香油等。 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读