首页 > 滚动 > 正文

这几种高营养蔬菜 助你健康长寿

2017年10月20日 16:32   来源:经济日报-中国经济网   

  蔬菜在膳食结构中的地位不言而喻,不爱吃蔬菜被认为是不良的饮食习惯之一。其实,在比较注重蔬菜营养的人眼里,蔬菜也是有“鄙视链”的。高营养、味道好的蔬菜备受青睐,下面随经济日报-中国经济网来看看都有哪些。

  芦笋

  芦笋具有人体所必需的各种氨基酸,特别是含硒量高于一般蔬菜,与含硒丰富的蘑菇接近, 甚至可与海鱼、海虾等的含硒量媲美。

  卷心菜

  卷心菜,又称圆白菜,卷心菜的水分含量高(约90%),而热量低,是减肥的绝好选择。各种卷心菜都是钾和叶酸的良好来源。

  菜花

  菜花又称花菜,菜花的营养比一般蔬菜丰富,质地细嫩,味甘鲜美,食后极易消化吸收,适宜于脾胃虚弱、消化功能不强者食用。

  芹菜

  中医认为,芹菜性甘凉,具有清热、利尿、降压、祛脂等功效。叶茎中还含有药效成分的芹菜苷、佛手苷内酯和挥发油,对神经衰弱、月经失调、痛风、肌肉痉挛也有一定的辅助食疗作用

  茄子

  茄子中维生素P的含量很高,每100克中即含维生素P750毫克。能增强人体细胞间的黏着力,增强毛细血管的弹性,减低脆性及渗透性,防止微血管破裂出血。

  胡萝卜

  胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,素有“小人参”之称。胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。

  西红柿

  每人每天食用50克-100克鲜番茄,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。番茄含的“番茄素”,有抑制细菌的作用;含的苹果酸、柠檬酸和糖类,有助消化的功能。番茄含有丰富的营养,又有多种功用被称为神奇的菜中之果。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读