首页 > 滚动 > 正文

女子吃醉虾招来罚单 盘点易造成“酒驾”的食物

2017年10月19日 14:36   来源:经济日报-中国经济网   

  据报道,近日一位女士在未饮酒的情况下被检测出“酒后驾车”,仔细回忆才想到,自己方才吃饭时有一道菜是“醉虾”,而这位女士不仅品尝了“醉虾”,还用这道菜的汤拌着米饭吃了不少。“醉虾”的主要调料为黄酒,当事人吃饭时完全没有意识到这个问题,事后才恍然大悟。

  酒驾的危害以及处罚力度之大众所周知,因此绝大部分人能够非常自觉地做到饮酒不驾车、驾车不饮酒。但是,就上述事例来讲,经济日报-中国经济网提示,有些食物因为含有酒精,可能导致酒驾行为在不知不觉中发生,因此一定要引起重视。

  醉虾、醉蟹是南通、上海及宁波一带的特色传统名菜,也是以酒入菜的典型:一般是把活虾、活蟹以黄酒等调料腌制后食用,是一道不折不扣的美食,但是驾车之前千万不要食用。

  同样是江南地区的特色,糟卤,是用科学方法从陈年酒糟中提取香气浓郁的糟汁,再配入辛香调味汁,精制而成的香糟卤体态透明无沉淀,突出陈酿酒糟的香气。因此一些与“糟卤”相关的菜肴都会含有少量酒精。

  此外,蛋黄派、提拉米苏等点心中大都含有酒精。蛋糕中含有的酒精分为两部分,一部分有些面点需要酵母菌来发酵,而在发酵过程中,就会产生食用酒精,但这种酒精的浓度非常低,仪器不一定能检测出。还有一些蛋糕,例如蛋黄派,因为水分比较足,而食用酒精可以用来保存水分,让蛋糕更为松软,因此生产厂商会添加一定浓度的酒精在蛋糕里。驾驶员食用这类食品时,一定要注意查看外包装的配料表是否含有食用酒精一项。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读