首页 > 滚动 > 正文

来暖气之前 室内取暖方式大比拼

2017年10月18日 07:37   来源:经济日报-中国经济网   

  近日北方一些地区出现了较明显的降温,人待在室内的感受与前些天明显不同:特别是夜晚,体质较弱的人可能会觉得冷。一般而言,北方地区要11月份才会陆续开始集中供暖。一场秋雨一场寒,接下来的近一个月的时间,温度不可避免地还将降低,各种室内取暖的方式中,你钟情哪种?下面经济日报-中国经济网就带你来盘点一番。

  暖水袋

  暖水袋,或称热水袋,装入热水后用于取暖,这是非常传统的室内取暖方法,尤其是夜晚被窝中暖脚效果极佳。人的两脚离心脏较远,血液供应少,再加上脚部脂肪层很薄,局部温度常常较低。而足部又是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身脏腑经络均有密切关系,如果睡觉时把热水袋置于脚底,能温暖足部经络,促进气血流通,使热量到达全身各处。

  一次性取暖片

  一次性取暖片,生活中经常被人成为“暖宝宝”,一般由铁粉、水、活性炭、蛭石、吸水性树脂、食盐等混合置于无纺布袋内,并密封成片状,使用时打开包装贴在身上,取暖片中的成分在空气中氧气的作用下发生放热反应,可在12~20小时内持续不断地释放热量,起到驱寒保暖的作用。一次性使用取暖片适用人群广泛,是理想的热敷、止痛、消肿贴剂。它对于冬天的随身取暖,对腰腿痛、风湿类风湿关节炎有辅佐效果,还可减轻女性经期不适。

  空调

  空调制热是比较方便快捷的室内取暖途径,但是缺点较明显。空调制热时,室内空气中水分蒸发过快,会使得室内空气异常干燥,伤害人的体液、津气,使得人感觉浑身燥热、眼耳目口鼻喉皮肤等处感觉干涩。因此在空调制热时,比较敏感的人很容易感到头晕脑涨。

  温馨提示:来暖气之前室内温度低,可以采用按摩穴位、多运动等方式缓解寒冷的感受。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读