首页 > 滚动 > 正文

四川辣酱风靡美国 郫县豆瓣登上热搜

2017年10月16日 07:40   来源:成都商报   

  “四川辣酱”在美国爆红,引发美国消费者的“排队潮”。在Ebay上,一小盒四川辣酱的价格曾被炒到数万美元。同时,该辣酱的配方及来源也引起了广泛关注,近日被推上了热搜榜。

  郫县豆瓣登上热搜

  目前在国外销售最好的是一级豆瓣和红油郫县豆瓣,约占总出口的80%。据了解,成都多家郫县豆瓣老字号纷纷拓展海外市场。“鹃城牌”郫县豆瓣出口额每年稳步提升,年均增长15%左右。

  近日,继“四川辣酱”在美国爆红后,其原材料郫县豆瓣也被推上了热搜榜。不过,有中国网友表示,该辣酱绝非国内所想,而是被改良版味同豆瓣酱加点糖。那到底什么是真正的四川辣酱?美国人民疯抢的四川辣酱和真正的四川辣酱有没有区别?近日记者去到成都市川菜博物馆,得到了“酱”的解答。

  一盒竟炒到数万美元

  1998年,为配合迪士尼动画电影《花木兰》的宣传,麦当劳推出了一款极具中国特色的麦乐鸡块蘸酱——四川辣酱。时隔19年后,因美国热播动画片《瑞克和莫蒂》,四川辣酱再次回归。而此次回归,也引起了美国消费者的“排队潮”。四川辣酱“一盒难求”。在Ebay上,一小盒四川辣酱的价格曾被炒到数万美元。该辣酱的配方及来源引起了广泛关注。

  有关人士称,这种“四川辣酱”就是郫县豆瓣加点糖,这也使得郫县豆瓣成为最为关键的原料。据传,明末清初,福建汀州府孝感乡翠享村人陈逸仙迁入郫县。清康熙年间,陈逸仙无意之中用晒干后的胡豆拌入辣椒和少量食盐,用来调味佐餐,不料竟香甜可口,胃口大开,这就是郫县豆瓣的雏形。

  四川辣酱就是豆瓣酱

  “如果从字面上理解‘辣酱’,说法太宽泛了。”川菜博物馆馆长张辉强认为,蘸过辣椒的酱都可以称为辣酱。但说到四川辣酱或川味酱料,其实就是我们所熟知的豆瓣酱。

  张辉强提到其中一种,就是在四川家家户户餐桌必备的阴豆瓣,也被称为家常豆瓣。无需考究的用材和复杂的工序,将辣椒剁碎放入盐、花椒、味精等调料发酵即可,口味挑剔的还可加入醪糟、白酒、姜蒜等调料辅佐。讲究的主妇会选择一个纯手工制作的土陶罐用以放置阴豆瓣,食用时用专用勺子盛出,无论是炒菜还是作蘸酱,都是绝妙的“点睛之笔”。

  醇厚的酱香味,搭配香、辣和回甘的口感,有“川菜之魂”美誉的郫县豆瓣酱是张辉强口中另一种四川辣酱。“你所知晓的具有代表性的川菜,基本上都会使用到郫县豆瓣酱。”而随着川菜以及中国美食的“走出去”,这股川味也“潜移默化”地影响着外国人对四川美食的感悟,进而形成着对四川辣酱和四川“辣”的认知。

  不过正宗郫县豆瓣酱的辣是柔和的。“制作所用的辣椒是牧马山种的二荆条,其辣度是大多数人能够接受的范围,所含辣红素又能让豆瓣酱的颜色诱人。”川菜博物馆体验师李佳纹告诉记者,二荆条去蒂清理后,要混合自贡井盐在三伏天暴晒三个月,再搭配发酵好的“二流板”青皮干大白胡豆,经过一年的翻、晒、露酿制方“修成正果”。

  辣酱能融合其他调味品

  如今,因为近期一部动漫的热播,这款辣酱又再次走进美国人的视线。“虽然没吃过那个麦当劳的酱料,但我猜想一般都是在番茄酱的基础上加入了辣味。”张辉强表示,这是外国人对于川味酱料的理解,也是对川味酱料“因地制宜”的改造。

  每年在川菜博物馆,张辉强都要带队接待上万慕名前来的外国宾客,这也给予他机会去摸索传统辣酱的国际“融合”路。“因为饮食习惯,我们可能觉得外国人不能吃辣。但我曾见过空口往自己嘴里塞辣椒的,他们其实不是不敢吃辣,或者不能吃辣,只是他们不懂如何把辣椒运用到食材里面。”

  张辉强介绍,自己曾把加糖的豆瓣酱用来刷比萨,上面也仍保留了“原配”洋葱番茄等,最后成品从味觉和色觉上都得到外国食客的称赞。“其实也说明了一点,我们四川传统豆瓣酱的包容性,能够与其他调味品融合,运用到西方的食谱中产生好的效应。只要认识它,了解它,就是能被接受的。”但归根结底其能俘虏外国人的舌尖,张辉强直言,还是因为川味酱料自身魅力。“就是味道好,好吃啊。”


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读