首页 > 滚动 > 正文

人文纪录片《拾说什刹海》第二季开播仪式举行 描摹古都北京影像

2017年10月13日 10:57   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京讯  2017年10月12日下午,在拥有百年历史的北京辅仁大学礼堂,举办了纪录片《拾说什刹海》第二季的开播仪式。北京电视台、北京市委宣传部、北京市西城区委宣传部、西城区文委、西城区文物局等多家单位共同到场,与纪录片摄制组和什刹海街道、多位专家学者、数十位口述历史的采访对象一起,共同见证这样一部充满古都气质、人文情怀的作品的诞生。

纪录片《拾说什刹海》第二季开播仪式现场

  《拾说什刹海》是由北京电视台生活频道、什刹海街道办事处共同主办的人文纪录片项目。策划初期,节目的宗旨是保护濒临消失的北京文化,记录北京人的生活,传播普通北京人的情感与坚持。

  2014年9月第一季正式开机,并于2015年11月制作完成并在北京电视台播出,节目以极具北京地域特色的什刹海地区为背景,精选了35位普通人。这些鲜活的人物,构建了一个活灵活现的具有北京人情味的世界。全片分为《情份》、《担当》、《家传》、《心气》、《守艺》、《能耐》六集,每集45分钟。

纪录片《拾说什刹海》主创人员合影

  2016年下半年,纪录片《拾说什刹海·第二季》再次启动,经过近16个月的扎实创作,目前已经全部制作完成,将于近日在北京电视台生活频道晚间黄金时段首播。

  如果说,这部作品的第一季是给“北京人”画像,第二季则是给“北京城”画像。在这一季的六集设计中,重点完成了以下三个目标:

  (一)什刹海是北京运河文化和永定河文化的交融点、是北京城市格局的基础——本片艺术化的纪录“人,水,城”三者的关系,完成对北京山水城市根源的探寻、北京人文精神的总结、民间生活的纪录留存。

  (二)什刹海是北京核心区文化精华的代表、是古都风貌继承和发展的窗口——本片以口述历史为载体,站在全球化的人文角度完成两个转化:水源到人居文化的关系转化、历史到现代生活的关系转化。

  (三)“雍容、从容、宽容”的什刹海,是北京特质的“京味文化”的代表性表达——以中国人的“水”文化的哲学内核作为唯一核心,贯穿始终成为这部作品的精神主题。人与水,人与城,人与情,这是爱与美的纪录,是北京核心城市文化价值观面向世界的传递。

  全片共六集,每集45分钟,分集主题概要如下:

  《源流》

  正本清源,追寻北京山水城市的今昔。解析什刹海作为大运河漕运的终点、北京城市格局的基础起源、勾连运河文化与永定河文化的水系文明核心,它独特的故事与北京城市文明的深远关系。

  《拾刹》

  “什刹海”究竟因何得名?曾经真的有一个名为“十刹海”的寺院吗?探寻千年间众多的寺、庙、观、祠的今昔,民间信仰生活的全景呈献,这里有可体感的历史、可触摸的灵魂。

  《王府》

  北京古都的精华所在,王府大院的前世今生,探寻什刹海地区埋藏在血液基因中的风范。

  《风骨》

  什刹海是元杂剧、昆曲、京剧的集萃之地,这里亦上演了无数士大夫、文人、艺术家的人生大戏。千年风骨,讲述那些曾改变中国历史的先贤大家与什刹海的因缘情怀。

  《后市》

  “前朝后市”——北京古都独有的商业模式的特性,什刹海老买卖行当的故事、一代代老字号里的人生念想、城市的情趣,以及延伸到今天面向未来的高端商业文化。

  《宜居》

  千年传承的山水城市文化气脉,逐水而居的胡同文化,建筑、人居、民俗的风物格局,以及生活在其中的寻常百姓的人生片段。他们,构成了“北京人”对“北京城”的信仰与坚持。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读