首页 > 滚动 > 正文

秋冬季心脑血管疾病多发 几种食物呵护血管

2017年09月29日 07:51   来源:经济日报-中国经济网   

  秋季到来,天气转凉,之后会渐渐变为寒冷。有研究发现,心脑血管疾病发病有明显的季节性,发病多在寒冷季节及季节变换时。因此心脑血管疾病患者及中老年人在秋冬季应当对此有所警惕。

  除了注重体检和保暖,不适时及时就医,经济日报-中国经济网为你介绍几种日常饮食中对维持血管健康有益的食物。

  不饱和脂肪酸含量“大户”:三文鱼和牛油果

  要减少心血管疾病的发生,必须避免摄取过多含饱和脂肪酸的食物,相应地应多选择不饱和脂肪酸含量高的油和食物。三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,能有效降低血脂和血胆固醇,防治心血管疾病。牛油果丰富的脂肪中,不饱和脂肪酸含量高达80%。

  有助于减肥的食物:苹果和大蒜

  苹果中富含多糖果酸、类黄酮、钾及维生素C等营养成分,可使积于体内的脂肪分解,避免身体过于发胖,减轻心脏负担。大蒜含挥发性辣素,可消除积存在血管中的脂肪,有明显降脂作用,是主治高血脂症和动脉硬化的良药。

  抗氧化高手:红酒和绿茶

  绿茶中的茶多酚是茶叶中的主要物质,可以防止微血管壁破裂出血,还可以降低胆固醇,抑制动脉粥样硬化。红酒中含有丰富的抗氧化剂白藜芦醇和儿茶素,不仅可以保护动脉血管内壁,还可以升高有益的高密度脂蛋白水平。

  作为心脑血管疾病的“危险潜伏期”,秋冬季节中老年人应当做好保暖,天冷时适当减少晨练,并多喝水。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读