首页 > 滚动 > 正文

秋天吃板栗 食疗功效有哪些

2017年09月29日 07:34   来源:经济日报-中国经济网   

  秋风起,板栗香。虽然现在食物选择繁多,但糖炒栗子跟烤地瓜一样,让不少人从小到大都不得不爱的小吃。炒好的栗子呈深棕色,油光锃亮,皮脆易剥,香甜可口。吃栗子在我国也是“祖传”:自宋代起,京、津一带炒制“灌香糖”,这就是糖炒板栗的前身,有诗云:“堆盘栗子炒深黄,客到长谈索酒尝。寒火三更灯半灺,门前高喊灌香糖。”

  除了人气最高的糖炒栗子,栗子的吃法多种多样:生吃清脆甘香,水煮口感软糯,做成栗子桂花羹清香怡人,和鸡、鸭同炖也别有滋味,入粥、点缀八宝饭更是一把好手。

  栗子素有“干果之王”的美誉,营养丰富,果实中含糖和淀粉达70.1%,蛋白质7%。是维生素C、B1和胡萝卜素的含量较一般干果都高。中医认为,栗有补肾健脾、强身健体、益胃平肝等功效。被称为“肾之果”。

  栗子有“铁杆庄稼”、“木本粮食”之称,是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,少量食用饱腹感就很强。因此具有益气健脾,厚补胃肠的作用。

  另外,栗子中含有丰富的优质蛋白质,并含有人体所需的多种氨基酸,含有丰富的维生素,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。

  经济日报-中国经济网提示,板栗的碳水化合物含量达到62%,其糖类和热量均较高,一次吃太多容易造成消化不良,建议不要过量食用。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读