首页 > 滚动 > 正文

秋天不可错过的几种鱼 补益作用大

2017年09月28日 07:27   来源:经济日报-中国经济网   

  由于鱼的鲜美,在中华文化中,文人墨客对其赞颂的诗句很多。“江上往来人,但爱鲈鱼美。”范仲淹的这句诗最为直白地表达了对鱼的喜爱。传统饮食文化中对鱼的食用讲究颇多,从季节上来看,秋天的鱼最为肥美。下面请跟随经济日报-中国经济网一起来看看,秋天不可错过哪几种鱼。

  草鱼——温中补虚

  草鱼是中国淡水养殖的四大家鱼之一,价格便宜,是烤鱼店中卖的最多的鱼类之一。据介绍草鱼是暖胃、平肝祛风,温中补虚的养生食品。草鱼食性简单,含有维生素B1、B2、烟酸、不饱和脂肪酸,以及钙、磷、铁、锌、硒等

  带鱼——益补五脏

  带鱼性情凶猛,肉厚刺少,营养丰富。有补脾、益气、暖胃、养肝、泽肤、补气、养血、健美的作用。带鱼的DHA和EPA含量高于淡水鱼。DHA是大脑所需的营养物质,EPA则俗称血管清道夫。红烧、糖醋等方式最为适宜。

  鲢鱼——温中益气

  鲢鱼鲢鱼味甘,性平,无毒,肉质鲜嫩。鲢鱼所含蛋白质丰富,达18.6%之多,比黄鱼、鲤鱼、鲫鱼都高。鲢鱼虽然口感肥美,但它所含的脂肪却不多,只有4.3%,且多为不饱和脂肪酸,对脑的发育极为重要,可助人健脑,还有预防记忆力下降,降血脂等益处。

  秋季食鱼,补益作用大,那么鱼怎么吃最营养呢?最受推荐的是用文火烧烤的方法烤制的鱼,需要注意的是,此烤鱼并非放在大托盘里红油满满的“烤鱼”。此外,清蒸鱼味道鲜美,营养流失少,也是备受推荐的一种健康吃法。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读