首页 > 滚动 > 正文

上海杨浦区:“玩转”新媒体 传送“真声音”

2017年09月27日 07:41   来源:中国经济网-《经济日报》   

  引入互联网思维,将互联网与政府工作相融合,积极利用微信、QQ、微博等虚拟平台,第一时间了解民意,为民排忧解难。近年来,这种“新媒体+政府服务”的新模式,让上海杨浦区在探索改善城市管理、提高信访效率方面创造了新经验。

  在上海杨浦区新江湾城街道,居民们更愿意选择小区微信、QQ、网信、微博等新媒体方式来表达自身诉求。

  根据这种情况,新江湾城街道主动运用新媒体,从最初的“双版主、双进入”网宣工作模式,到街道政务网站、官方微博,再到推出新江湾城微信公众号、“观潮新江湾”APP,街道对利用新媒体开展工作进行了积极探索。

  新江湾城街道信访办就在收到信访信件的同时,借助街道微信、QQ群等新媒体,及时了解社情民意,建立了一整套对于基层信息的收集、研判、报送和处置的工作制度。

  近年来,随着一批高档商业住宅楼的建成,大量大户型空置住房开始出现,而流动人口多数难以负担高昂的租金,导致不少租房者选择群租。

  通过搜集居民在网络上提供的线索,街道信访办发现了个别“二房东”长期与管理部门“打游击”,在数个小区内控制了几十套群租房,从中牟取暴利。针对这种情况,街道主动牵头组织住房、公安等部门,开展专案办理。在获取确凿的证据后,杨浦区房管局依法对某从事群租达10多年之久的“二房东”处以10万元罚金的行政处罚。后续跟踪调查显示,当事人在缴纳罚款后,深刻认识到自己行为的危害性,彻底退出了“二房东”行列。

  随后,街道及时将此案例通过市、区两级新闻媒体和“平安新江湾城”微信公众号展开宣传,既赢得了群众赞许,又震慑了从事违法群租活动的当事人。

  2015年8月初,个别人员利用网络散布政府将在新江湾城建造“垃圾中转站”等不实谣言。对此,新江湾城街道信访办及时与杨浦区规土局等职能部门取得联系,在了解情况后着手与居民代表进行沟通谈话,并第一时间通过“平安新江湾城”微信公众号对外发布权威信息,让广大居民群众知晓真相。

  很快,该信息被“新江湾小邻通”等多个微信平台转发,阅读量达7000多人次。在街道信访办响亮的“真声音”前,谣言不攻自破。

  杨浦信访部门责任人表示,信访工作作为密切联系党和政府与广大人民群众的特殊桥梁,也要与时俱进,学会用好新武器,“玩转”新媒体。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读