首页 > 滚动 > 正文

秋季早餐也有讲究 这三种食材助养生

2017年09月26日 07:32   来源:经济日报-中国经济网   

  秋季干燥,渐渐昼短夜长,人们早晨起床之时常常会感觉口干舌燥、倦怠等。一顿搭配合理的早餐有助于秋季养生。

  秋季早餐的原则首先是要有足够的汤汤水水,以便及时补充足够的水分;其次是要以温性、润燥的食材为主;最重要的是能够补充足够的能量。

  据介绍,养生专家提倡在秋季每天早晨吃粥,特别是喝些药粥对身体很有好处,其原因是作为药膳重要成分的粳米或糯米,均有极好的健脾胃、补中气的功能,前人对此颇多赞誉。因此粳米、糯米等食材是秋季早餐首推使用的。在粥中可以加入大枣、桂圆等,丰富口感、增加营养。

  秋天往往胃口大开,比夏天容易感到饥饿。因此饱腹感较强的淀粉类食物也是秋季早餐的上佳选择。红薯、山药、莲藕、芋头等,入粥、煲汤、做成甜点皆可。同时,这几种食材含有丰富的膳食纤维,能够帮助消化系统更好地运转。

  初秋早餐需搭配水果。水果含有丰富的维生素,早餐配以适量的水果不仅愉悦心情,还能补充维生素,预防因维生素匮乏引起的皮肤病、肤色干燥暗黄等情况。秋季是大量水果成熟上市的季节,可选择的余地非常丰富。苹果、红龙果、梨子、葡萄、梨子、龙眼等水果都可以在秋季丰富早餐内容。

  经济日报-中国经济网提醒,碳水化合物(糖类)、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐(矿物质)是人体所需的六大营养素,有条件的话应从早餐开始照顾到这些成分的摄入。毕竟一顿营养的早餐是一天生活的开始。对将近10个小时不停消耗能量却没有补充的身体来说,早餐格外重要。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读