首页 > 滚动 > 正文

多吃肉不如多吃豆:吃法多营养全

2017年09月22日 10:53   来源:经济日报-中国经济网   

  五谷杂粮中,豆类大概是最为“变化多端”的一类了。这一“家族”有着庞大的成员:豆类常用来称呼豆科的蝶形花亚科中的作为食用和饲料用的豆类作物,单是广为种植、大众熟悉的就有大豆、蚕豆、绿豆、豌豆、赤豆、黑豆等。而之所以称其“变化多端”,更因为豆类食材食用方法不胜枚举。

  以我们最熟悉的黄豆为例,它是大豆的一种,中国自古栽培,至今已有5000年的种植史,由于它的营养价值很高,被称为“豆中之王”、“田中之肉”、“绿色的牛乳”等,是数百种天然食物中最受营养学家推崇的食物。

  新鲜连荚的黄豆就是“毛豆”,加盐煮熟,就成了烧烤店中必不可少的一盘。夏季吃毛豆能预防因为大量出汗和食欲不振造成营养不良、体能低落、容易中暑等情况。更值得一提的是,嫩毛豆的膳食纤维含量高达4%

  黄豆泡发之后保持湿润,用不了几日就能得到新鲜的黄豆芽。黄豆芽营养丰富,含蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素C等营养成分,具有清热明目、补气养血、防止牙龈出血、心血管硬化及低胆固醇等功效。

  将大豆用水泡涨后磨碎、过滤、煮沸即为豆浆。豆浆老少皆宜,易于消化,冷热饮用各具风味。豆浆还被称为“植物奶”,丰富的蛋白质和钙使其成为“乳糖不耐受”人群的很好选择。需要注意的是,鲜磨豆浆务必保证煮熟才能饮用。

  说了豆芽和豆浆,自然少不了另外一大热门食物:豆腐。相传是在前164年,由中国汉高祖刘邦之孙—淮南王刘安所发明。刘安在安徽省寿县与淮南交界处的八公山上烧药炼丹的时候,偶然以石膏点豆汁,从而发明豆腐。

  制作豆腐的中间产物则是豆腐脑和豆花等,虽然有“南甜北咸”的差别,但其受欢迎的程度可见一斑。

  说了这么多黄豆的使用方法,这也仅仅是一小部分,还没有涉及入菜的用法。扩大到常见的各种豆类而言,红豆做的羊羹、盛夏解暑的绿豆汤、营养全面的主食杂豆饭等都是广受喜爱的。

  豆类的营养价值非常高,我国传统饮食讲究“五谷宜为养,失豆则不良”,意思是说五谷是有营养的,但没有豆子就会失去平衡。当今的很多营养学家也提倡用豆类食品代替一定量的肉类等动物性食品。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读