首页 > 滚动 > 正文

立体人行横道亮相深圳

2017年09月22日 07:25   来源:中国经济网-《经济日报》   

  图为位于深圳市罗湖区解放西路地王大厦西侧的立体人行横道。 本报记者 喻 剑摄

  近日,一种设计新颖的立体人行横道出现在深圳罗湖区解放西路地王大厦西侧。蓝白黄三色相间彩条,使平面的人行横道呈现立体感,远远看去仿佛从路面跃起,给过路的司机与行人以强烈的视觉冲击。记者注意到,这个路口没有设置交通信号灯,在人行横道内侧的停止线内,每条机动车行车道还用白色大号字体写着“车让人”,在视觉上构成一定的缓冲。

  深圳交通管理部门相关负责人介绍,人行横道的立体感,是为了突出行人路权,警示车辆驾驶人注意让行。今年8月,福田区莲花支路上出现了深圳首条立体人行横道。

  “深圳交警”曾通过微博发布多条立体人行横道的照片,询问网友“这样的斑马线怎么样”,引发网友热烈讨论。网友们对立体人行横道看法不一,赞成的认为这是一种创新,可以强化车辆的减速停让意识;反对的则认为对司机干扰很大,可能会增加在人行横道前急刹车的几率,从而带来新的安全隐患。

  近年来,北京、成都、合肥、台州、宿迁、榆林等国内多个城市都开始试行立体人行横道。其中,江苏省宿迁市2015年在主城区多个路段推广立体人行横道,甚至把“小黄人”等卡通人物“搬”到了斑马线上,结果仅存在短短10天就被返工,官方表示“有几个绘制了立体人行横道的路段出现路面打滑情况”,原计划的推广也因此搁浅。

  而在北京,当地交通管理部门表示,新的立体人行横道已经体现出一定效果。相关负责人表示,“由于标线比较新颖,机动车驾驶员从来车方向观察时,立体效果最佳,因此从感官上对驾驶员有一定刺激,比常规的斑马线效果要好”。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读