首页 > 滚动 > 正文

新疆的活化石 千年非遗和田墨玉桑皮纸

2017年09月21日 08:22   来源:经济日报-中国经济网   

桑皮纸非物质文化遗产传承人证书 经济日报-中国经济网 欧云海 摄

  从和田市向西北方向行车不到半小时,就到了墨玉县。墨玉县总人口有53万(2011年),维吾尔族居民占97.2%,它在历史上属于古于阗国。墨玉县的普恰克其乡被称作“桑皮纸之乡”。我们一行来到了阿卜杜卡迪尔家族十一代爱记热木和田桑皮纸手工制造中心参观。 

  桑皮纸制作工艺是一项古老的手工制作技艺,在世界上是屈指可数的。桑皮纸制作工艺在2006年被列入国家级非物质文化遗产。有着千年历史的桑皮纸被称为人类纸业的"活化石"。 

桑皮纸制作工艺流程 经济日报-中国经济网 欧云海 摄

  桑皮纸以桑树为原料,经过多道工序制作而成。桑皮纸呈淡褐色,工艺讲究的桑皮纸呈半透明状,很薄,纤维很细,有细微的杂质,但十分结实,韧性很好,质地柔软,拉力强,不断裂,无毒性而且吸水性强,在上面写字不浸,如果墨汁好,一千年也不会褪色,不会被虫蚀,并且可以存放很长时间。 

桑皮纸文字简介以及桑树枝 经济日报-中国经济网 欧云海 摄 

  南疆清代及民国时期形成的地方官府典籍书册,基本上为桑皮纸作为书页,外观及手感仅比内地的古籍稍粗糙而已。桑皮纸除了作普通用纸外,古时还一直用于高级装裱、制伞、糊篓、做炮引、包中药、制扇子等等。 

已经剥好正在晾干的桑树皮 经济日报-中国经济网 欧云海 摄

正在处理桑树皮 经济日报-中国经济网 欧云海 摄

  桑皮纸在新疆非常古老,它曾经一度是造纸行业的主角,因为它结实而有韧性。千百年来,它记录着我国新疆地区传统造纸工艺,是人们了解纸文化历史的一个窗口。

正在剥桑树皮和捣烂纸浆 经济日报-中国经济网 欧云海 摄

抄纸 经济日报-中国经济网 欧云海 摄

  院中晾晒的桑皮纸 经济日报-中国经济网 欧云海 摄

和田纸 经济日报-中国经济网 欧云海 摄

桑皮纸成品和书画作品 经济日报-中国经济网 欧云海 摄

摆放的新疆工艺品 经济日报-中国经济网 欧云海 摄

新疆工艺品 经济日报-中国经济网 欧云海 摄

摆放的新疆工艺品 经济日报-中国经济网 欧云海 摄

摆放的新疆工艺品和桑皮纸制品 经济日报-中国经济网 欧云海 摄


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读