首页 > 滚动 > 正文

北京试点“节令食品日报制度”防“问题月饼”

2017年09月20日 07:20   来源:新华社   

  新华社北京9月19日电(记者毛伟豪)国庆中秋两节将至,为防止过期月饼、回收月饼回流市场,北京试点实施“节令食品日报制度”,要求生产企业每日须向当地食药监管部门报告月饼等节令食品产量、销量、销售去向、退货量、销毁量等信息。

  19日,北京市食药监局召开2017年月饼生产经营监管工作会,通报监督检查和监督抽检情况,督促月饼生产经营企业落实食品安全主体责任,并发布了“节令食品日报制度”试点要求。

  据北京市食药监局食品生产监管处副处长龚庆华介绍,自月饼生产之日起,生产企业每日须向当地食药监管部门报告月饼产量、销量、销售去向、退货量、销毁量等信息,掌握月饼生产、销售、退货及回收处置情况。“针对月饼生产企业报送的销售信息,在对相关经营企业检查中,食药监管部门重点核查企业是否存在销售假冒产品或者回收产品的行为。”

  目前,北京市共有102家获批符合月饼生产条件的企业,其中53家在产。此前,北京食药监局对53家在产企业和17家经营企业共抽检月饼209个批次,涵盖稻香村、好利来、宫颐府、味多美等知名大型生产经营企业的产品;检验项目包括大肠菌群、铝的残留量、金黄色葡萄球菌、防腐剂、甜蜜素、铅、沙门氏菌等指标。待样品全部检验完毕后,该局会及时向社会发布抽检信息。

  北京市食药监局食品流通监管处处长纪晔表示,今年将继续开展节后月饼处置情况检查,通过核实记录、追踪流向、抽查销毁等对节后过期月饼馅料处置情况开展检查。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读