首页 > 滚动 > 正文

北京:处罚机动车超排按“公安处罚环保取证”新模式

2017年09月19日 09:22   来源:新华网   

  新华社北京9月18日电(记者倪元锦)记者从北京市环保局获悉,为更加有效打击机动车超标排放违法行为,9月18日起,在北京市市域内行驶的机动车如超标排放,将按照“公安处罚环保取证”的新模式,由市公安交管部门进行处罚。

  据介绍,此次执法模式的转变是北京市环保和公安交管部门贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》的重要举措,将形成更强合力,严厉打击处罚机动车冒黑烟等超标排放违法行为。

  9月18日起,北京市公安交管部门将依法对上路行驶的超标排放车进行处罚,并使用全国统一的处罚代码;环保部门将协助做好机动车排放现场监督抽测工作。

  据了解,目前北京市正开展“一控两防”货运车辆专项整治行动,公安与环保部门成立了70支专项整治战斗组,执法重点涵盖北京市12条省际高速公路、5条市内高速公路及9条重点国道,将按照“公安处罚、环保取证”的执法模式,对货运车辆尾气排放超标行为严管严查。

  同时,环保部门今后将继续深入物流园区、货物集散地、车辆集中停放地等开展入户检查,发现排放超标车辆,在执法的同时,将车辆信息推送至交管部门,通过交管部门系统进行监控,如发现车辆未缴纳罚款或没有进行维修治理的,环保部门将对其从严从重处罚。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读