首页 > 滚动 > 正文

简单代茶饮 秋季最养生

2017年09月19日 07:14   来源:经济日报-中国经济网   

  代茶饮,又名以药代茶。一般选用一二味或数味中草药煎汤或以沸水冲泡数分钟后,代替茶作为饮品。

  药食同源的理念保证了代茶饮的发展,即使是物质不丰裕的年代,以一些原料“泡水”、“煮水”的养生方法也没有消失。正值秋季,干燥、昼夜温差大,一些简单的代茶饮,丰富饮水口感的同时可以起到简单的保健作用。

  玉米须茶

  取鲜玉米须30克左右(晒干约10克),水煎代茶饮,即为玉米须茶。

  玉米中的纤维素含量很高,可以保护肠胃,促进肠胃蠕动,玉米须味甘性平。其中其他的营养物质能增强人体新陈代谢、调整神经系统功能,能起到使皮肤细嫩光滑,抑制、延缓皱纹产生的作用。在中药里,玉米须又叫龙须,味甘性平,有广泛的用途。

  姜苏茶

  具体做法是选取生姜、苏叶各3克,将生姜切成细丝,苏叶洗干净,用开水冲泡10分钟代茶饮用。每天喝2次,上下午各温服1次。

  此茶适用于风寒感冒、头痛发热、恶心呕吐、胃痛腹胀等肠胃不适型感冒。生姜驱寒;苏子能降气消痰,止咳平喘,润肠通便,二者搭配起来保健效果好。

  竹蔗茅根水

  竹蔗茅根水是中国广东凉茶之一,材料主要是竹蔗、茅根煲水煮成,有清热下火、生津止渴、润肺排毒之食疗效果。

  做法:鲜白茅根100克,竹蔗200克,将竹蔗切碎略捣,加入鲜白茅根,加水适量,煎沸去渣饮用。白茅根又称兰根、茹根、地节根、甜草根等,《本草图经》记载白茅根“其根至洁白,亦甚甘美,六月采根用”。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读