首页 > 滚动 > 正文

中科院报告称中国健康现代化水平排名世界第59位

2017年09月18日 10:02   来源:新华日报   

  16日发布的《中国现代化报告2017:健康现代化研究》显示,中国健康现代化水平在世界131个国家中排名第59位。中国现代化战略研究课题组组长、中国科学院中国现代化研究中心主任何传启在发布会上提出健康现代化路线图,建议启动“健康高铁”工程。

  该报告使用截至2014年的数据,对131个国家进行了健康现代化评价。根据报告,瑞典等25个国家是健康发达国家,俄罗斯等23个国家是健康中等发达国家,中国等33个国家是健康初等发达国家,肯尼亚等51个国家是健康欠发达国家。

  报告还显示,在统计数据比较齐全的45个健康现代化指标中,中国有18个指标超过世界平均水平,其中8个指标已接近或达到发达国家平均水平。

  何传启说,中国健康现代化至少应包括五个现代化,即健康体系现代化、健康生活现代化、健康服务现代化、健康环境现代化和健康治理现代化。未来30年,中国健康现代化建设可借鉴中国高铁的发展经验,采用“系统升级、四轮驱动”的总体战略,建设具有世界先进水平的信息化国民健康体系和健康长寿社会。

  2016年,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,为“健康中国”建设提供了政策指引。何传启说,报告提出的健康现代化路线图,是对《“健康中国2030”规划纲要》的一个补充和扩展。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读