首页 > 滚动 > 正文

“透明”菜市场让群众放心买安心吃

2017年09月18日 09:51   来源:新华社   

  9月13日凌晨3点多钟,在安徽省合肥市包河区包河花园菜市场经营摊位的张同伍,来到农贸批发市场购进了蒜黄、茄子、毛豆角等19样蔬菜。离开前,他特地将所有货物的货主、重量、价格等信息打印在一张票据上,折好了小心地装进背包里。

  因为有了这张清单,张同伍的摊位才能开张。

  《法制日报》记者近日走访合肥市包河区多家菜市场发现,为了保障农产品安全,菜市场采取严格的入场管理和抽样检测机制,一旦发现经营户证照、购货凭证不全或是农产品检测不合格,将予以清场处理,同时还对摊位实行划片管理,全天候保洁,让群众买得放心,也让经营户卖得舒心。

  实时清洁保持地面卫生

  “我们菜市场以往在全市评比当中是第一,不过是倒数的。”负责管理包河区凌大塘菜市场的物业公司经理吴穷告诉《法制日报》记者,菜市场原先由私人经营,不重视管理,附近农户在菜市场外随意摆摊设点,挤得路都走不通,每天都是垃圾遍地、污水横流。

  吴穷说,后来私人老板因为经营不善,丢下“烂摊子”跑了,菜市场便由社居委下辖的物业公司接管,并被多次改造。

  《法制日报》记者来到凌大塘菜市场看到,改造后的菜市场室内分为三个区域,两侧是店面朝内的商铺,连带沿街商铺约有90户,中间是多个呈回字形的摊位,约有摊贩50户。菜市场门口设置了停车位,严禁流动摆摊。

  卖了十多年菜的经营户黄青告诉记者,搬进菜市场之前,很多摊贩都是在外面打“游击战”,以次充好、缺斤少两也没有人管。但现在不一样了,摊贩都要进入菜市场规范经营,不允许占道摆摊,还要签订经营承诺书,自觉接受监管,家家都把菜摆放得很整齐,菜的质量也比外面的好很多。

  让菜农吴德玲最满意的是菜市场的卫生维护,“我早上4点出摊时,就看到清洁人员扫了一遍地,晚上8点收摊,他们还有人在清理,卫生搞得真是没话讲”。

  《法制日报》记者走了一圈发现,铺着米色瓷砖的菜市场地面,没有显眼垃圾和污水痕迹。

  “现在的菜市场宽敞明亮,环境是越来越好了。”附近居民傅女士说,每天来买菜,都会有个好心情。

  每天随机检测农产品质量

  每天早上7点钟,包河花园菜市场的经营户都要面临一轮“随堂考”。

  菜市场负责人胡凤华告诉记者,“考官”是进驻菜市场的食品安全检测站检测员,“考试”内容是检测农产品是否含有害物质,比如蔬菜是否农残超标、肉制品是否含有瘦肉精等。每天都随机选择三四家经营户,抽取15样农产品进行检测。一旦发现农产品质量不过关,就必须下架。

  前两天,经营户谢尚红就被抽中检测,但在他看来,这是一件幸运的事。

  “检测员挑了大概六七样菜,检测结果都合格。”谢尚红说,“检测结果会在菜市场的滚动屏公示,这就让大家都知道我家的菜没问题,群众来买也放心,对我们来讲是好事。”

  “抽检不仅可以保障食品安全,也能保护我们商家的权益不受侵害。”猪肉铺店主李琼说,她有一次就差点被顾客冤枉卖“问题猪肉”,后来靠检测证明了是顾客自己忘记将猪肉放进冰箱保存,导致猪肉变质,不然自己真是百口莫辩。

  要想进场卖菜,除了检测过关外,还必须要有证明货物来源的票据和合格证明。胡凤华说,在经营户出摊前,菜市场管理人员都要收取他们当天所进农产品的购货凭证,检查动物检疫合格证明,这样就能追溯农产品的来源,确保农产品安全源头可控。

  “以前买菜凭经验,就怕买到有毒有害的,吃了对身体不好。现在每天检测一下,我们买的很放心,吃的也安心。”正在买菜的刘女士说。

  《法制日报》记者了解到,截至目前,该菜市场未检出过一例农产品不合格,也未发生过农产品质量问题。

  严格监管把好准入销售关

  管得严了,是所有受访摊主都会提到的变化。

  包河区菜市场管理办公室主任彭松说,全区30多个菜市场均在进行规范化建设,从设施、制度、管理、交易、卫生、安全等方面进行改造和提升,实现菜市场的环境净化和管理序化。

  在凌大塘菜市场,直观表现之一是证照必须齐全。阿狼烧烤店老板娘林庆珍说,虽然开店多年,但一直没想过去办理营业执照、餐饮服务许可证,但物业公司要求店铺必须证照齐全才可从事经营活动,还主动帮助店家统一办理,让自己有了合法“身份”。

  凌大塘菜市场管理员黄晓玲向记者展示了代表每户“身份”的档案,其中包括销售者身份信息、健康证明材料、签订的《食品安全责任承诺书》、营业证照复印件以及食用农产品主要品种、进货渠道、产地等信息。同时,每个摊位都要求悬挂营业执照或者公示牌,标明销售农产品和销售者的基本信息,实行严格的准入把关和运营管理。

  在包河花园菜市场的办公室内,记者看到墙面上悬挂着《包河花园菜市场管理制度》《农产品(食品)市场准入制度》《市场食品日常安全检查制度》等十多项制度,这些管理措施得以固化,提升了对农产品准入、销售、检测等环节的管理规范化。

  记者注意到,这些菜市场均建立了投诉举报受理机制,在菜市场显著位置公示了举报电话,设置了投诉建议簿,要求接到投诉信息后限期进行答复。截至目前,对菜市场和经营户的有效投诉为零。制图/高岳

  记者手记

  保险粉泡制豆芽、吊白块漂白豆腐、对猪肉注水后又对虾注胶……随着一些制假售假、以次充好等行为的曝光,很多消费者感慨进入菜市场得具备一双“火眼金睛”,才能躲避“暗箭伤人”。

  买到放心菜很难吗?答案是不难。

  从走访的菜市场情况看,消费者对菜市场的环境和农产品的质量很满意,这得益于监管的全链条和公开的全方位。政府管理部门和菜市场运营单位从经营户的准入关就开始严防死守,到农产品摆上案台前后还要进行环环相扣的查验检测,确保销售环节百无一失。同时,所有经营户和农产品的信息都要公示出来,让群众参与监督,看得清清楚楚,买的明明白白。

  难得的是,在严格的管理下,菜市场经营户既服气,也舒心。这是因为在法律与制度规范下,所有监管行为有法可依,有规可循,一视同仁没有例外。7月28日,获得安徽省十二届人大常委会第三十九次会议表决通过《安徽省食品安全条例》就明确,食用农产品集中交易市场开办者应对进入市场销售的食用农产品质量安全状况进行检查,并对检查的内容、违法行为的处理等进行细化。

  正是食品安全法治建设的进步,让食品安全更加无懈可击。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读