首页 > 滚动 > 正文

攀枝花芒果崛起:年产值21亿 晚熟品种尝鲜到冬天

2017年09月13日 07:43   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网9月13日讯(记者 韩璐)  12日上午,四川省攀枝花市委、市政府在京举行推介会,以“阳光的味道·香飘世界”为主题,力推攀枝花芒果品牌。

  

  攀枝花芒果品牌发布推介会现场 韩璐/摄

  攀枝花芒果规模化种植起步于1987年。经过三十载的发展,目前攀枝花全市芒果种植面积已达51万亩,挂果23万亩,年产量20万吨,产值21亿元。形成了以晚熟芒果凯特为主,吉禄、金煌、椰香等23个品种芒果“早、中、晚”搭配的产品体系。推介会上,攀枝花市委书记李建勤不无骄傲地说道,“我们攀枝花的(新鲜)芒果一直要吃到11月。”据悉攀枝花芒果被誉为“中国最好吃的晚熟芒果”

  果型硕大的攀枝花芒果 韩璐/摄 

  经济日报-中国经济网记者了解到,攀枝花为中国“纬度最北、海拔最高、成熟最晚”的芒果主产区,同时由于拥有每年2700小时左右的充足日照、较大的日温差、高海拔等气候、水土因素,攀枝花芒果拥有不俗的品质。据攀枝花副市长李仁杰介绍,攀枝花芒果可溶性固形物在15%—26%,纤维少、汁液多;另外含糖量为14—23%,比其他产区高1%—3%。

  攀枝花芒果规模种植 资料图

  近年来,攀枝花充分挖掘光照充足、冬暖夏凉的气候优势,在全国率先提出“康养”理念,以“康养+”模式与农业、工业、医疗、旅游、运动等产业“联姻”,深化供给侧结构性改革,实现一、二、三产融合发展。攀枝花芒果先后获得国家农产品地理标志、绿色食品、欧洲良好农业规范(GAP)、全国首个芒果质量安全出口示范区认证。产品畅销北京、上海、广州等国内大中城市,出口到俄罗斯、德国、加拿大、哈萨克斯坦、新加坡等10多个国家和地区。2016年,攀枝花芒果出口1.5 万吨,创汇3000万美元。今年,攀枝花芒果不仅继续畅销东南亚,还将搭乘“蓉欧快铁”销往荷兰。中国品牌建设促进会评估,攀枝花芒果品牌价值达32.72亿元。 

  目前,攀枝花正在积极争创中国特色农产品(芒果)优势区,力争到2020年芒果种植面积发展到60万亩,产量达35万吨,形成集种植、加工、仓储、物流等为一体的特色产业集群,芒果产业综合产值突破100亿元。

  攀枝花市委书记李建勤介绍攀枝花市情 韩璐/摄 

  推介会上,攀枝花市委书记李建勤以“123456”数字编码的形式介绍了攀枝花市情,攀枝花市副市长李仁杰推介了攀枝花芒果和投资总额超过700亿元的“康养+”等产业项目。国家发改委、财政部、农业部等10余个部委的相关领导和中粮集团、万达集团、家乐福等近百家国内外知名企业负责人应邀出席,见证了攀枝花芒果品牌的诞生。 

  附:攀枝花市情简介 

  攀枝花市地处中国西南川滇交界处,是万里长江上游第一城,全国唯一以花命名的城市,享有“花是一座城,城是一朵花”的美誉。攀枝花也是四川省的“一枝花”,人均地区生产总值、财政收入和城乡居民收入、工业化率、城镇化率等指标位居全省前茅。近十几年来,攀枝花积极探索资源型城市转型发展之路,昔日的三线重镇、百里钢城已蜕变为“中国钒钛之都、中国阳光花城、中国康养胜地、四川南向门户”。攀枝花芒果产业从无到有、快速崛起,成为全国芒果产业中独树一帜的特色品牌,就是这座城市成功转型的一个生动例证。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读