首页 > 滚动 > 正文

秋季多吃延年益寿三大宝

2017年09月13日 07:23   来源:经济日报-中国经济网   

  今年的中秋、国庆节假期有所重合,长达八天的公共假期可以让家人和朋友之间有更多欢聚的机会。同时,秋意渐浓,各类新鲜食材大量上市,肥美的鱼蟹、清香的粮食、鲜亮的果蔬……最适合组成一场满载亲情的家宴,或许很多人因此难免发福或上火。在众多食材选择中,为了健康考虑,经济日报-中国经济网推荐以下“延年益寿三大宝”。

  红薯早中熟品种8月底9月初开始收获,迟熟品种10月中旬开始收获,最迟收获期在降霜之前,是真正的秋季应季食材。红薯块根中含有水分,淀粉,糖分及少量蛋白质、油脂、纤维素、半纤维素,果胶,灰分等。营养成分除脂肪外,蛋白质、碳水化合物含量都比大米、面粉高,红薯中蛋白质组成比较合理,必需氨基酸含量高,特别是谷类食品缺乏的赖氨酸在红薯中含量较高红薯中含有丰富的维生素(胡萝卜素、维生素、B、C、E),淀粉也很容易被人体吸收利用。红薯块根具有活性成分,有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、减肥、美容等功效。

  同样开始成熟于秋季的芋头也是这一时节的养生佳品。芋头口感细软,黏嫩爽口,营养丰富,含碳水化合物达13%,淀粉,蛋白质约2%,脂肪很少。芋头还含有钾、钙、胡萝卜素、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,其中氟的含量较高,具有保护牙齿的作用。芋头含有一种天然的多糖类植物胶体,能增进食欲,帮助消化,有止泻的作用;同时又有膳食纤维的功能,能润肠通便,防止便秘;并且可提高机体抗病能力。

  秋天天气变得干燥,早晚温差加大。俗话说,“荷莲一身宝,秋藕最补人”。根据“燥则润之”的原则,秋天应该以养阴清热、润燥止渴、清心安神的食品为主,而藕就是当之无愧的滋补佳品之一。鲜藕入馔,既可单独做菜,也可做其它菜的配料,如藕肉丸子、藕饺、炸脆藕丝、煨炖藕汤、鲜藕炖排骨、凉拌藕片等等。除此以外,还有不少用藕进行食疗的“小秘方”——感冒咽喉疼痛,可以用藕汁加蛋清漱口;患上支气管炎咳嗽或者发烧时,可饮用生榨藕汁,既能退烧又解除口渴;将藕汁与生姜汁一起掺合饮用,又变成了效果奇佳的醒酒汤。(经济日报-中国经济网 韩璐)


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读