首页 > 滚动 > 正文

湖北:区域协调发展搭上高铁快车

2017年09月07日 10:18   来源:中国经济网-《经济日报》   郑明桥

  高铁已经成为湖北经济发展的大马力“助推器”。 顾兆农摄

  以湖北武汉为中心的高铁网辐射地区不断扩大,不仅将加强襄阳、宜昌省域副中心城市的交通实力,提升城市功能,还将有力支撑黄石、十堰、荆州、荆门、黄冈等区域增长极,助推更多的县市区进入经济发展“快车道”,“一主两副多极”的战略发展格局正逐渐显现。

  同时,在高铁的串联下,武汉城市圈的影响力也从长江沿线延伸至沿海地区——

  武九客专试跑、沿江高铁湖北段规划出炉、黔张常铁路最长隧道贯通……近期,湖北多条铁路建设传来喜讯。一条条白色蛟龙南北飞驰间,将湖北率先带入高铁时代,一个以武汉为中心、辐射国内东南西北地区的“3小时经济圈”正在形成。

  铁路拉动的人流、物流、资金流、信息流以及旅游热、投资热、产业转移热,正在加速湖北经济的运行节奏,助推湖北发展驶入快车道。

  高铁架起发展“金桥”

  “加快高铁建设,构建以武汉为中心的高铁‘米’字网,实现所有市州开通快速铁路。”今年6月份,湖北省委书记蒋超良在省第十一次党代会上明确提出,要搭乘高铁快车,带动区域协调发展。

  随即,7月上旬,湖北宣布新增2条高铁线路:襄宜高铁(襄阳至宜昌)、荆荆城铁(荆门至荆州)。其中,荆荆城铁年底开建。建成后荆门到荆州只需20分钟;襄宜高铁明年开建,建成后襄阳到宜昌只需1个小时。

  8月上旬,湖北确定开建6条高铁。除襄宜和荆荆外,今年还将开建黄黄(黄冈到黄梅铁路)、汉宜仙桃支线、安九黄梅段高铁,明年开建十堰至西安高铁。

  8月中旬,沿江高铁——沪汉蓉高铁湖北段规划出炉:将从合肥进入湖北,从麻城起,经过武汉、汉川、天门、沙洋、荆门、当阳、宜昌、建始、恩施、利川,进入重庆境内,经重庆北站到成都。全部建成后,武汉到上海最快只需3个多小时,到重庆2小时,到成都3小时。

  “铁路建设加速,预示着区域发展格局将更为合理。”武汉铁路局局长汪亚平分析说,在鄂西北和鄂西南,汉十高铁、郑万高铁湖北段正在加紧建设,高铁将联通孝感、随州、襄阳、十堰、宜昌、恩施等20多个县市,动车还将首次开进神农架林区,带动沿线的旅游开发;新开工荆州到荆门的城际铁路,黄冈到黄梅高铁,汉宜铁路仙桃支线等高铁距离都在100公里左右,极大地弥补了江汉平原和大别山地区高铁网不足的“短板”;以武汉为中心辐射周边的高铁网,不仅将加强襄阳、宜昌省域副中心城市的交通实力,提升城市功能,还将有力支撑黄石、十堰、荆州、荆门、黄冈等区域增长极,助推更多的县、市、区进入经济发展“快车道”,“一主两副多极”的战略发展格局正逐渐显现。

  在黄冈市委书记刘雪荣看来,铁路建设加速,架起了脱贫致富奔小康的“金桥”。在鄂东大别山区,正在兴建黄冈到黄梅高铁,127公里的路程按照350公里的时速,沿着大别山的边缘修建,它将如珍珠项链般串起浠水、蕲春、武穴、黄梅等县市,有效加强了与欠发达地区乃至全国主要经济区的联系。

  今年上半年,黄冈新引进重点项目301个。其中,新引进制造业项目192个,5亿元以上重大项目68个。

  在鄂西恩施市,以火车出行的四川、河南游客年均增长50%以上。目前,恩施市通过旅游直接带动贫困村民2万余人、间接带动10万余人就业创业。

  武汉周边“串珠成链”

  8月28日,华中师范大学毕业生邹伟开始收拾行李,准备去孝感市的一所中学上班。“武汉到孝感已经开通了城际铁路,从武汉到孝感才35分钟,而且那边生态环境比大城市好,房价也便宜,因此我选择去孝感发展。”邹伟说。

  到去年底,总投资450亿元的武汉至孝感、黄石、咸宁、黄冈4条城际铁路相继通车,一个以武汉为核心、连接武汉城市圈周边城市的“半小时铁路网”正式形成。

  “城际高铁一通,心理距离缩短了,交易成本降低且商务半径扩大了。”武汉大学发展研究院教授李光告诉记者,随着武汉城市圈铁路网日益完善,武汉城市圈9县市将不再是一个个孤立的点,而是一个相互合作、错位发展的面,可以使圈内资源配置进一步优化,形成合力,加速发展。

  产业是最敏感的风向标,其实“串珠成链”的步伐早已在城际铁路开始规划时就迈出了。

  有着“中国光谷”之称的武汉东湖高新区是我国第二个国家自主创新示范区。随着光谷的“光速”发展,土地资源相对紧张,但武汉城市圈内的8个中小城市却常常因“筑巢难引凤凰来”发愁。“因此,我们通过兴建‘园外园’、招商合作、研发合作、人才交流、管理输出等多种方式,助推周边地市高新产业发展。”东湖高新区党工委书记程用文说。目前,随着城际铁路的延伸,东湖高新区已在武汉周边地市先后建设成中国光谷孝感光电产业园、咸宁产业园、仙桃产业园等一批分园区。

  沿着城际铁路的方向,武汉的传统产业如化工、服装、电子等制造企业将生产基地搬迁到周边城市,同时周边城市的高新技术企业则主动将销售总部或研发中心迁往武汉。这“一进一出”,恰好是武汉城市圈内产业布局优化的典型表现。

  孝感市充分认识到,武汉之长,长在高校、人才、装备、技术等创新资源的集聚;孝感之长,长在先天的区位优势和良好的营商环境。随着城铁开通,华工科技孝感电子产业园、武汉光谷孝感产业园、武汉汽车零部件孝感产业园等一大批产业园在孝感落地开花,汉孝经济一体化、空间同城化进程全面提速。

  孝感高新区将自己定位为东湖高新区的“最佳伙伴”:研发、设计在武汉,生产在孝感;上游产品在武汉,配套在孝感;科研成果在武汉,转化在孝感。

  孝感市委书记滕刚介绍说,孝感先后与华中科技大学、华中农业大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学等多所高校签署战略合作协议,建立院士专家工作站63家;开展技术创新立项235项,申报专利512项、授权专利399项,为企业培养创新人才891人次,带动建站单位产生经济效益16.2亿元。

  成为“大马力”助推器

  午后黄鹤楼中吹玉笛,傍晚赏晚霞妆点庐山画。8月24日,武九客专开始试跑,从武汉到庐山仅需1小时。

  记者从铁路交通图上可以看出,武广高铁开通与武九客专运营后,实现了九江、鄂州、黄石、汨罗、岳阳等多个城市的融会贯通,绘出了湘鄂赣旅游圈。湘鄂赣3省社会经济交流合作更加紧密。游客在武汉登黄鹤楼、游东湖、赏樱花后,搭乘武汉至九江、南昌动车组上庐山、登滕王阁,十分方便。

  日前,在蒙华铁路襄阳段记者看到,这条世界最长重载煤运铁路建设正酣。施工方中铁十一局五公司负责人介绍,襄阳段土建基础工程基本已进入尾声,即将进入架梁施工阶段。蒙华铁路北起内蒙古浩勒报吉,途经陕晋豫鄂湘,南至江西吉安,全长1814.5公里,建成后将极大地保障鄂湘赣等华中地区能源供应、促进沿线经济发展,预计2020年建成。

  高速铁路打通了产业转移的桥梁、区域合作的通道。在高铁的串联下,沪粤港顺势拓展内陆的腹地资源,武汉城市圈的影响力也从长江沿线延伸至沿海地区。

  日前,总投资7亿元的西普电子在黄石市经济技术开发区正式投产。当日达产的,还有投资5.5亿元的星河电路项目、投资1亿元的星光电子项目。至此,落户黄石的电子信息企业已达30家,总投资超过500亿元,一条完整的电子信息产业链条正强势崛起。这些产品将提供给思科、爱立信、华为等知名企业。

  黄石市委书记马旭明告诉记者,借高铁东风,到2020年,黄石电子信息产业产值力争超过1000亿元;到2025年,力争打造成黄石第一支柱产业。

  目前,湖北铁路运营里程达4060公里,到“十三五”末,全省铁路运营里程要突破5500公里以上,其中高速(城际)铁路里程达到2100公里。高铁已经成为湖北经济发展的大马力“助推器”。(经济日报-中国经济网记者 郑明桥)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读