首页 > 滚动 > 正文

城市地下空间将纳入土地规划 支持社会资本参与开发利用

2017年09月07日 10:17   来源:中国经济网-《经济日报》   

  经济日报-中国经济网北京9月7日讯(记者黄晓芳)国土资源部新闻发言人、规划司司长庄少勤今天在《关于加强城市地质工作的指导意见》发布会上说,我国将以城市地质调查为先导,统筹地上地下,逐步将城市地下空间纳入土地利用规划并加强用途管制和完善使用权出让方式;将积极推进地热和浅层地温能的规模化开发利用,优化城市能源结构。

  庄少勤说,国土资源部将促进地下水资源的保护与合理利用,推动海绵城市和地下水应急水源地建设。同时,加强工程渣土综合利用,合理开发特色优质土地资源,发展生态农业,扩大城市绿色食品供给。

  今后,国土资源部将加强城市地质灾害监测与共防共治,健全完善地质灾害监测预警系统,构建监测信息共享机制。健全地下水污染和土地质量监测体系,加强对垃圾填埋场周边土地和地下水的质量调查与监测,强化对工业用地的土壤和地下水环境质量监测管控。

  国土资源部鼓励支持社会资本投资地下空间资源的开发利用,鼓励地勘单位按照市场规则,积极参与城市地质工作,推动地下空间产业化规模化开发利用。

  庄少勤表示,今年6月国土资源部启动了雄安新区地质调查野外工作。结果显示,雄安新区地下水质量总体良好,但目前地下水仍处于超采状态,地下水位持续下降,地面沉降呈加剧趋势。同时,雄安新区内适宜浅层地热能开发利用,起步区内适宜开发利用地热资源的土地面积约12平方千米,可满足约3000万平方米建筑面积供暖制冷需要。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读