首页 > 滚动 > 正文

宁夏借助“一带一路”建设东风 崛起通道经济

2017年09月07日 10:15   来源:中国经济网-《经济日报》   许 凌 拓兆兵

  9月6日,在2017中国—阿拉伯国家博览会上,来自非洲的参展商在表演手鼓。当日,2017中国—阿拉伯国家博览会在宁夏银川国际会展中心开幕,共有来自埃及、阿联酋等40余个国家和地区的近5000家参展商参展。新华社记者 李 然摄

  随着“一带一路”倡议的落实,古丝绸之路焕发出新的生机,被赋予更为丰富的内涵。而地处内陆的宁夏,随着中阿博览会等展会的举行,愈来愈成为丝绸之路经济带沿线国家“向东看”和中国“向西看”的新通道与新平台。

  “作为全国首个内陆开放型经济试验区,宁夏借助‘一带一路’建设的东风,着力构筑‘空中、陆上、网上’丝绸之路,通道经济从无到有、由小到大,正在快速崛起!”宁夏回族自治区党委书记石泰峰说。

  开放:从末梢到前沿

  区域经济实现均衡发展,缩小东西差距是重要的命题。

  改革开放以来,宁夏一直在奋力爬坡追赶,原因有三:第一,由于深居西北内陆,出口路程遥远、时间长、成本高,生产、生活要素流动迟缓;第二,经济外向度较低,对外开放意识不强;第三,不是交通枢纽,承接沿海产业转移的吸引力不强。

  “随着‘一带一路’建设的深入实施,宁夏从开放的末梢站到了前沿。”宁夏回族自治区副主席王和山说。这个“前沿”是由地理方位、政策效应和市场需求3个方面承载的:

  首先是地理方位。宁夏处在新欧亚大陆桥国内段中间位置,拥有对内连接西北、华北和东北,对外通往中亚、西亚的特殊陆空优势;再看政策效应,国家先后批准在宁夏设立首个内陆开放型经济试验区,在银川设立综合保税区,批准银川为国家扩大航权安排的重点城市等;最后看市场需求,中亚、西亚细分市场辐射3亿多人口,与我国双边贸易额高达2300亿美元。我国西北、华北、东北地区形成了一批具有国际市场竞争力的特色产业、优势商品,可以为双方扩大贸易、开展产能合作提供广阔的市场空间。

  通道:从无到有

  “选择什么样的交通运输方式发展经济,决定着这个地区产业发展的层次和水平。宁夏要加快对外开放,解决通道问题刻不容缓。”宁夏回族自治区商务厅厅长何正荣说。

  空中通道建设,首先是构建“一主两核三辅”国际航线网络和“米字形”国内航线网络。依托国际知名航空公司构建银川经迪拜向中东、非洲、欧洲、南美洲,经韩国仁川面向东北亚、美洲,经香港面向东南亚和大洋洲的国际航线网络。依托国内低成本航空公司,通过打造客货中转“价格洼地”,建设“米字形”航空网络。

  目前,宁夏建成的经迪拜通达80多个国家、150多个城市的航空网络,已成为中西部地区前往欧洲、非洲、美洲最便捷、最经济的空中通道,比通过北京、上海、广州西向出境节约3到4小时,节省30%的成本,显著提升了银川航空口岸对中西部地区的辐射能力,吸引了一批高附加值、适宜航空运输的先进制造业和生产服务业落地。

  2016年1月15日,宁夏中亚国际货运班列顺利开行,标志着西向陆上丝绸之路正式打通。班列开通以来,累计发运88列3816车,出口货物约13万吨,出口货值约1.8亿美元。轮胎、味精、蛋氨酸、碳素等宁夏产品已借助班列销往中亚、西亚市场。在此基础上,近日开通的银川—德黑兰国际货运班列线路成为我国陇海线以北、京包—临哈线以南,面向中亚、西亚细分市场的唯一国际铁路运输通道。

  产业:由小到大

  空中通了,陆路通了,宁夏对外开放从此走上了快车道。

  名气日盛的宁夏枸杞进入西亚、北非市场,优质的葡萄酒打入欧美且频频斩获国际金奖,羊绒制品、特色医药、精细化工、机电装备等宁夏优势特色产品纷纷涌入国际市场……5年来,宁夏对外贸易年均增长11.1%。

  而且,近年来,亚马逊、英联食品、辛普劳食品、施耐德电气、耐特菲姆等国际知名企业相继落户宁夏。仅2016年,全区新设外商投资企业29家,吸引合同外资5.6亿美元,实际利用外资额2.53亿美元,同比增长36%。

  随着宁夏共享铸钢、天元锰业、泰瑞制药等企业积极拓展国际营销网络,带动了宁夏高新技术、生物制药、精细化工、现代农业等特色优势产业产品出口。目前,宁夏企业在28个国家和地区设立了95家境外企业。仅2016年,宁夏新增境外投资企业21家,境外直接投资额达9.5亿美元。

  “宁夏通道经济潜力巨大。”宁夏回族自治区主席咸辉表示,一方面依托“空港”向中东、欧美、非洲发展黄金珠宝、工业蓝宝石、电子产品、花卉等产业;另一方面依托“陆港”布局建设一类铁路口岸,整车、粮食、水生动物进口口岸,发展粮食深加工、海产品集散分拨、重要工矿产品保税物流等产业,打造面向中亚、西亚,辐射西北、华北、东北市场的进出口产品加工和集散中心。(经济日报-中国经济网记者 许 凌 拓兆兵)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读