首页 > 滚动 > 正文

深圳建设“绿波带”提升道路通畅率 按照限速行驶可一路绿灯

2017年08月30日 10:12   来源:中国经济网-《经济日报》   

  本报讯 记者喻剑报道:深圳光明新区光侨路日前建成长7.6公里的“绿波带”,覆盖12个信号灯路口。平峰期车辆通过时保持50公里/小时的车速,可一路绿灯。

  “遇到一路绿灯,这种情况就属于‘绿波带’。” 深圳市交警局科技处监控管理科民警姚利民介绍说。据介绍,这种现象的出现说明交警部门对信号灯进行了区域协调。所谓的区域协调,就如同走方阵,每个方阵的步调须一致。反映在信号灯上就是多个路口的控制周期保持一致。“就像两个路口有‘协议’,上一个路口绿灯亮了固定的秒数后下一个路口再亮绿灯,车辆在这个间隔中按照限速行驶,就可以一路绿灯。”

  记者了解到,“绿波带”设置的目的是使行驶于其中的车辆减少甚至不遇到红灯,从而快速通过路段。如果司机在“绿波带”第一个路口时红灯转绿灯起步,只要保持限速行驶,就会一路绿灯。截至今年7月,交警部门已经在深圳444条路段上建设了“绿波带”,覆盖1181个路口。

  一般来说,路段越长,交叉口越多,“绿波带”越难设计,建设难度也越高。“目前深圳最长‘绿波带’是7月初设置建成的一条双向‘绿波带’,位于光明新区主干道光侨路的玉塘路段至华夏二路路段。”姚利民告诉记者,“该段路的‘绿波带’全长7.6公里,共包含了12个信号灯控制路口,设置车辆时速为50公里,经过半个多月的试运行,效果显著”。

  经测试,在下午平峰时段的光侨路“绿波带”上,以50公里的时速行驶,基本能实现双向不停车通过,总体提速40%以上。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读