首页 > 滚动 > 正文

城市隔代教养:这些错误在你家发生过吗

2017年08月30日 08:29   来源:经济日报-中国经济网   

  在城市中,“银发家长”的现象非常鲜明:家庭的夫妻双方都是上班族,或者因为离婚等原因,将孩子生活交给老人打理。幼儿园、小学门口等着接孩子,或者开家长会的,相当一部分是白发苍苍的隔辈人。

  这种隔代教养的生活方式多数为不得已,毕竟经济和婚姻等因素往往不由人主观所控。隔代教养虽然减轻了很多年轻父母的负担,增进了孩子与老人的亲情,但也存在诸多问题。下面随经济日报-中国经济网一起来看看,隔代教养中有可能发生哪些对孩子成长不利的错误做法。

  迷信思想重:有一部分老人较为迷信,容易与年轻父母的育儿理念发生冲突。这种冲突也不利于家庭的和谐。

  溺爱:这一点是比较普遍的问题。比如有的老人倾向于让孩子吃得过多,结果是奶奶或姥姥带出来的小胖子特别多。追着孩子给吃东西,殊不知这样容易破坏孩子注意力的发展。有的老人生怕孩子生病,给孩子穿很多,生生地给孩子捂出病来。除了养育方面的溺爱,教育孩子过程中的无原则,经常会影响父母管教的效果。比如偷偷让孩子玩游戏机、吃糖,还教孩子骗爸爸妈妈;在孩子玩耍过程中,老人看得太紧,一切事情均予以包办,等等。

  哄孩子不讲后果:比如,孩子撞在桌子摔倒了,老人赶紧将哇哇大哭的孩子抱起来,并且为了把孩子哄好,拍着桌子说“打它,桌子不乖,撞到宝宝,打它……”这样的教导,让孩子是非不分;长大后,往往将自己的失误和过错推到客观环境或者别人身上,不善于自我总结和纠正,而是习惯于自欺欺人。

  “护犊子”造成孩子没有规矩:老人对于孙辈的疼爱是一生中最柔软的情感之一,反映到对孩子的管教上,就成了不设规矩、什么都可以打破、只要孙子高兴我什么都可以做。三岁的小孩因为得不到玩具打爷爷,爷爷脸上还带着笑意,这种事情在祖孙关系中并非个例。

  老人代替父母承担教养孩子的主要工作,存在着很多弊端,但若全部归咎于老人,则是不公平、不合理的。毕竟父母才是孩子成长的第一责任人,没有一切事情都让老人扛着、出了问题却加倍指责的道理。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读