首页 > 滚动 > 正文

宁志中:我国旅游市场秩序总体向好

2017年08月28日 15:32   来源:经济日报-中国经济网   

图为中科院旅游研究与规划设计中心总规划师宁志中

图为经济日报-中国经济网财经评论员刘艳

  经济日报-中国经济网8月28日讯(记者 叶玮)8月18日,国家旅游局发布《2017上半年旅游统计数据报告》,报告显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比上年同期增长13.5%,国内旅游收入2.17万亿元,增长15.8%,我国国内游增速超预期。但在国内游火爆的同时,也出现了青岛“天价虾”、丽江游客被打等事件,不但损害国内旅游城市形象,也影响了旅游业的健康发展。“这些恶劣的事件,对这些城市的旅游形象影响非常大,大部分地区旅游形象的建立需经过长期慢慢的积累,同样,旅游市场信誉的恢复则需要更长时间的培育。”中科院旅游研究与规划设计中心总规划师宁志中在做客《经济热点面对面》节目时表示。

  类似现象,各个行业都有存在,但为什么旅游行业出现这种事件会引起这么大的关注?经济日报-中国经济网财经评论员刘艳表示,这恰恰说明了旅游业对于城市或者区域品牌的效应,旅游业与城市经济整体的发展是密切相关的,而城市经济的发展要靠一些龙头企业的拉动,目前中国旅游业缺乏这种具有龙头性的、有水准的旅游产业文化公司,“中国旅游业这么大的蛋糕,它的资本化或者资产化的这种能力现在很弱。”

  对于这些旅游乱象,国家旅游局非常重视。7月11日,国家旅游局通报旅游市场秩序综合整治“春季行动”成效,在开展“春季行动”的3个月时间里,全国累计出动旅游质监执法人员16450人次,检查旅游企业13410家,立案809起,其中已处罚455起,罚款金额达1288.31万元。截至7月,全国各地已设立旅游警察机构131家、旅游工商分局机构77家、旅游巡回法庭机构221家,旅游市场综合监管体制机制建设取得较大进展。

  宁志中表示,这些措施对整个旅游市场整治、维护消费者权益起到了很好的作用,须强化机制,常抓不懈,我国旅游市场秩序总体向好。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读