首页 > 滚动 > 正文

太原警方打掉一特大吸贩毒团伙 涉案150余万元

2017年08月18日 10:31   来源:法制日报   马超 王志堂

  为解决毒资,吸毒人员组团以贩养吸,从云南、广东、陕西、山西忻州等地购进毒品,而后由下线在太原、忻州代县、繁峙等地分销,吸贩毒网络遍及山西晋中、太原、忻州等地。

  近日,山西省太原市公安局尖草坪分局刑侦大队、合成作战室经过近6个月线索经营,转战忻州、晋中多个县市,成功打掉一特大吸贩毒团伙,破获刑事案件4起,抓获涉毒人员8名,查获毒品约2.5公斤,缴获贩毒车辆两辆,查证毒品交易量3.5公斤,涉毒价值150余万元。

  今年2月15日,尖草坪警方在该区阳曲村一小区内将以贩养吸的梁某抓获。

  经过调查,警方发现其毒品来自太原一名叫“老梁”的男子,并发现“老梁”是一个吸贩毒网络的主要成员。警方随即组成专案组进行深挖细查。

  调查中,专案组民警发现嫌疑人“老梁”反侦查意识极强,频繁变换联系方式,随机使用长途大巴、私家车、网约车等交通工具。专门选择在太原与忻州、晋中高速公路交界处附近的农村山区,以及周边宾馆、旅店和商铺等临时地点进行毒品交易。

  针对这一情况,专案组民警对嫌疑人进行认真摸排和24小时不间断追踪,于今年4月查证嫌疑人名叫梁某某(男,55岁,外号“老梁”)。通过连续两个月的线索深挖,于今年6月成功锁定其下线涉毒人员郭某(女,46岁,忻州市代县人)、王某(女,46岁,太原市人)、赵某(男,34岁,太原市人)。

  为夯实贩毒证据,确保后续抓捕、侦查工作顺利进行,专案组民警对4名嫌疑人开展外围侦查。通过对嫌疑人梁某某的家庭成员、及其多套住宅、多辆汽车逐一筛查,确定其稳定居住在太原杨家堡附近,经常使用一辆白色丰田轿车贩毒。

  另一路民警通过对郭某进行全面调查,查证其在太原某小区有固定居所。经连续蹲守,警方克服高温和暴雨积水等恶劣天气,识破嫌疑人换衣服、转变发型、戴墨镜等伪装,掌握其使用朋友接送、网约车等方式出行,以及其他逃避路面监控等反侦查伎俩。专案组出动大量警力多次往返代县、繁峙对其多点侦查,成功锁定郭某在代县的具体住址。

  通过对王某、赵某进行外围侦查,警方也成功锁定二人的具体住址,以及以贩养吸和容留吸毒的相关证据。

  确定嫌疑人地址后,专案组民警周密制定抓捕方案,对嫌疑人开展24小时布控,于7月18日19时许,在并州南路附近将容留他人吸毒的赵某抓获,于7月29日20时许在某小区将主要犯罪嫌疑人梁某某抓获,在并州西街一商店内将该团伙的太原分销人员王某抓获。后经循线追踪,于当日22时许,在迎泽区青年路邮电后街附近又抓获一名吸毒人员。

  专案组民警一鼓作气,迅速转战忻州。经过6天6夜连续侦查和蹲点守候,于8月3日18时许,在代县一小区内将该团伙在忻州代县的分销人员、以贩养吸的郭某抓获。通过线索深挖和周密布控,于当晚22时在同一小区端掉一吸毒窝点,抓获正在吸毒的嫌疑人3名,并于当日将4名嫌疑人全部押解回太原。

  落网后,嫌疑人郭某拒不承认其贩毒事实。专案组民警再次返回忻州对其可疑藏毒地点进行排查,经过连续20多个小时搜查,最终于8月4日22时许,在其地下车库内查获海洛因7大袋,在大量证据面前,嫌疑人交代了其全部不法行为。

  经查,今年以来,梁某以联系送货的方式,从云南、广东、陕西、忻州等地购进冰毒、海洛因、麻古等各类毒品,贩卖给王某、郭某、赵某等吸贩毒人员,再由王某在太原分销,郭某在忻州代县、繁峙分销,吸贩毒网络遍及我省晋中、太原、忻州等地。

  目前,犯罪嫌疑人梁某、郭某、王某因贩卖毒品罪,赵某因容留他人吸毒罪均被依法刑事拘留,其余4名吸毒人员两人已被依法行政拘留15日,并被依法强制隔离戒毒两年。目前,此案正在进一步深挖细查中。(记者 马超 王志堂)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读