首页 > 滚动 > 正文

受污染福寿螺致孕妇流产 如何预防食源性寄生虫感染

2017年08月11日 13:45   来源:中国经济网   

  近日,福寿螺再次上热搜:一位网友称在蜜月时,吃了一种疑似“田螺”的菜品,导致颅内寄生虫感染。在半年内,她就接受了6次腰部穿刺治疗,扎了300多瓶水和吃了十几盒打虫药。因为大量使用药物和激素,本已怀孕的她也不得不选择流产。如此痛苦的经历令众多网友开始揪心:最近大排档上吃的田螺会不会是福寿螺?

  然而本文并非要科普如何辨别福寿螺,而是希望借此强调食物中可能感染寄生虫的风险以及如何避免感染。

  过去,由于卫生条件的原因,食源性寄生虫病多见于农村或经济比较落后的地区。然而现在情况不一样了:海鲜、河鲜是广受欢迎的食物,从平价的大排档、到高档的用餐场所,鱼虾蟹贝螺都有一众青睐者。特别是在生食越来越被广为接受的情况下,感染寄生虫的风险往往在食用海鲜、河鲜的过程中发生。生鱼片、生腌或生拌的一些海鲜中,稍有不慎,就会混入吸虫囊蚴、线虫幼虫、绦虫裂头蚴等。这些幼虫非常小,通过显微镜才能观察得到。不少爱吃鱼生的人认为吃鱼生时只要蘸调料、喝酒,既杀虫又消菌,但事实证明,即使70度的酒也须经24小时才能杀死肝吸虫,所以上述想法完全不可靠。

  肺吸虫病、肝吸虫病、广州管圆线虫病……这些疾病,很有可能在食用被寄生虫感染且未完全煮熟的海鲜后找上门来。

  “这跟个人体质好坏没关系,人体对任何寄生虫都没有免疫力,只要吃了就会中招。”

  北京友谊医院北京热带医学研究所的冯曼玲大夫提醒,面对寄生虫,切忌盲目自信。如果出现任何不适,建议尽早到医院就诊。

  那么如何预防食源性寄生虫感染呢?首先,饭前便后要洗手,这个大部分人从小就听说过的叮嘱,认真做到并不难。更重要的是,为了预防彻底食源性寄生虫感染,最简单、有效的方法是只食用彻底煮熟的肉类、海产等食物,饮用水也要彻底烧开——医生和卫生部门没有权利阻止大众生嗜海鲜、或为了嫩滑的口感缩短烹调时间,但是相关专家一致不推荐这样做。家庭烹饪时,最好备两把菜刀和两个砧板,分别用于生食和熟食。(韩璐)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读