首页 > 滚动 > 正文

阜城县浓墨重彩绘出美丽乡村新画卷

2017年08月09日 17:12   来源:衡水新闻网-衡水日报   

  骄阳似火的天气,人们都躲在空调屋里躲避高温。而在衡水市阜城县的一些美丽乡村,村民们或在凉亭下避暑纳凉,或在树荫里打牌娱乐,或在装饰一新的村史馆中了解村庄发展历程,一派怡然自得的美丽画面。

  衡水新闻网-衡水日报讯(记者杜静 通讯员苗凤强、 马洪刚)骄阳似火的天气,人们都躲在空调屋里躲避高温。而在衡水市阜城县的一些美丽乡村,村民们或在凉亭下避暑纳凉,或在树荫里打牌娱乐,或在装饰一新的村史馆中了解村庄发展历程,一派怡然自得的美丽画面。

  党的十八大以来,阜城县把美丽乡村建设摆在重要位置,将省级重点村建设作为“一把手”工程来抓,工作过程中和脱贫攻坚相结合、和小城镇建设相结合、和发展旅游产业相结合、和发展现代农业相结合、和地方特色文化相结合,形成了一乡一品、一村一韵、形神兼备、韵味十足的美丽乡村新画卷。

  强基固本,完善基础设施。自2015年以来,该县根据村多村小、基础较差的县情实际,明确了统筹谋划、区域推进、集中改造的工作思路,坚持成方连片推进美丽乡村建设,按照“一片一线一驻地”工作理念共打造了126个省级美丽乡村重点村。在三年的建设中不断加大投资力度,12个专项行动取得可喜成绩,全县共硬化道路112万平方米,新增、改造变压器9677千伏安,改造高低压线路1402.7千米,安装路灯3055盏,清运积存垃圾22.4万立方米,清除残垣断壁3308处,创建精品美丽庭院4137个,完成厕所改造12309个,种植环村绿化119.9万平方米,村内绿化47.34万平方米,绘制农村文化墙4.6万多平方米,整治临街建筑立面51.2万平方米,新建、整修文化广场6.56万平方米,让老百姓住得舒服、行得方便、玩得痛快。

  挖掘文化,建设彰显个性。阜城县是千年古县,也是革命老区,历史文化资源十分丰厚,为搞好美丽乡村建设提供了丰富的资源。该县通过资料查证、深入走访,发掘整理历史典故,把这些历史元素融入到重点村建设上,进一步传承文脉、彰显底蕴。其中,古城村将历史文化和现代时尚元素有机统一起来,古城村是晋国大夫赵简子主持修建,是除山西平遥以外第二个“简子城”,是汉代建县制度以来阜城县县城的所在地,有2400多年建城史,该村把这浓厚的文化氛围通过“改、建、扮”彰显出来。为保留重点村的乡村风情,他们十分注重古村落特点保护,坚持一村一策,深入挖掘,深度融合。邓屯村突出农耕文化,建设了农耕博物馆,全景式展示了我国北方农村的耕种习俗。纪庄村积极挖掘马本斋回民支队抗日的红色文化、万亩森林公园绿化文化、干部群众防风固沙黄色文化,打造成功了红色旅游小镇;大龙湾村深挖运河文化、历史文化和饮食文化,精心设计了“两湖两廊两广场、三馆一台五园林”15处独具文化特色的景点,全力打造运河文化小镇。

  产村融合,助力脱贫攻坚。该县在美丽乡村建设中,坚持产业美和环境美相结合,充分利用本地优势,因村制宜、因地制宜,大力发展富民产业,通过产业支撑,实现村庄的长久美丽。到目前,各重点村积极依托设施瓜菜、林果等特色产业,分别确定了特色明显、具有较好发展前景的主导产业,确保美丽乡村建设的成果不断巩固和发展。其中,大皇庄村的特色苗木产业、邓屯村的设施瓜菜产业、苟家坊村的红高粱产业、刘老人村的林果产业已经初具规模,取得了较好效益。同时,该县利用美丽乡村特色小镇的独特优势,发展乡村旅游业,让农村更美、农民更富。红色旅游小镇纪庄村与紧邻的本斋纪念园互相依托,形成了特色突出、引人入胜的文化旅游片区。山水田园小镇冯塔头村发挥毗邻县城的优势,规划建设了“一路、一渠、一水塘,两台、两园,两院(园)”基础设施项目和美化项目,成为市民休闲娱乐的好去处。百年梨韵小镇刘老人村在京杭大运河畔发展的万亩梨园,吸引了沧州、东光、泊头的市民来赏花、观景、采摘,带动了乡村游的发展。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读