首页 > 滚动 > 正文

武强:370万专项资金维护美丽乡村建设成果

2017年08月09日 17:05   来源:衡水新闻网   

  衡水新闻网—衡水晚报讯(刘金英 杨如钦)为维护美丽乡村建设成果,切实改善农村人居环境,武强县财政局安排专项资金370万元用于农村卫生环境整治及基础设施维护,有效提升了农村公共服务能力,推进了农村生态环境改善和人居体系建设。

  长期以来,如何使已建成的基础设施和整治过的农村环境持续有效发挥作用,是一个老大难。为破解这一难题,2016年,武强县财政局选取了33个面貌提升村作为试点进行了试运行,每村4万元项目资金用于环境整治及基础设施日常维护。今年2月,该局为提高维护水平,建立了监督机制,将全县7个乡镇区的93个行政村日常保洁、基础设施维护工作“集中打包”,公开向社会销售,积极开展了以政府购买服务方式解决农村环境问题的有益探索。目前,全县农村环境卫生维护专业保洁员已达356名,配备了20台专业保洁设备和26台大型清扫清运机械。

  武强县财政局发挥财政职能,安排专项资金,定期对各乡镇区开展环境卫生维护成效进行考核,根据考核情况予以奖补,确保了农村环卫维护工作长效有序推进。93个试点村完全达到了“垃圾日产日清、道路畅通洁净、河道水清流畅、院落整洁规范、绿化养护到位、公共设施完好、村容村貌洁化、田容田貌美化”的高标准,全县农村卫生环境有了质的提升。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读