首页 > 滚动 > 正文

北京首次因环保不力约谈乡镇街道负责人

2017年08月03日 13:26   来源:人民网   贺勇

  因履行属地环保责任不力,北京市房山区韩村河镇等14个乡镇、街道办事处主要领导8月2日被北京市环境保护局集中约谈,要求其进一步夯实环境保护主体责任,督促落实大气污染防治措施。这也是北京历史上首次因环保工作不力直接约谈乡镇(街道)负责人。被约谈乡镇(街道)必须迅速制定整改方案,并在15日内报北京市环境保护局,抄报区政府,2个月内报送整改报告。

  据介绍,目前北京基层大气污染防治责任压力传导还不够,对环保工作的重视程度和投入,市、区和街道乡镇呈现“倒三角”现象。街道乡镇在落实属地环保管理责任等方面存在不完全到位、不均衡的情况,“最后一公里” 执行力亟须提高。“散乱污”企业虽多轮排查,但仍有大量未在账企业被国家大气污染防治强化督查发现,且有违法排污行为。

  此次被约谈的对象分为两类,一是PM2.5平均浓度在全市排名倒数五名,二是PM2.5平均浓度在本区排名靠后。这些被约谈对象存在向社区、村一级环保压力传导不到位,村级环境治理责任不明确,网格化管理不完善,没有充分调动起社区、村干部的积极性等诸多问题。 (记者贺勇)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读